振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美俄震惊 全球第二种隐身战机率先装备解放军

2009-07-16 18:01:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在“八五”初期,国防科工委和中航总公司根据中国的国情,考虑到国外先进战斗机的技术特点,提出了中国新一代战斗机的战技要求:
    新飞机要具有较好的隐身性能,正前方RCS 0.5平方米 ;2 机动性优于Su27;3 不要求有超音速巡航能力。
    这就是中国的“三代半”战斗机,并称之为高机动隐身战斗机。
    以上指标的具体含义是,新飞机要有大的瞬间盘旋能力和大的可用迎角,有高的最大升力系数及在失速迎角之后飞机仍是稳定可控、同时超音速的升阻比要高,而在外形设计上还要考虑到隐身的要求。
    601所的高机动隐身战机的布局经历了四次重大的方案改进,这些布局方案分别称作91型、92型、93型和新93型。最终布局方案具备良好的低、亚音速大迎角气动特性,战效及隐身的类比计算表明,该方案的飞行性能和作战性能都非常优秀。
    国产高机动隐身战斗机要求具备的气动设计指标:1 亚音速区最大升阻比达到10,在超音速区最大升阻比达到5;2 低速最大升力系数大于1.8,超大迎角(a>60)气动特性可接受;3 超音速最小阻力系数小于0.044
    601 所总体设计初期,选择的发动机是预研的国产中推涡扇发动机两台(加力推力8120KG)或俄罗斯的RL33发动机(加力推力8250KG),在飞行升限、最大飞行速度、爬升率、稳定盘旋过载、基本航程和起降性能等参数,经过总体综合优化设计,得出高机动隐身战斗机的翼载应为325350KG/m2,推重比应选在1.10~1.15之间,飞机的总重限制在15吨。机翼的展弦比应在2.8~3.5之间,前缘后掠角38~45,根梢比在5~6。
    601所91型:翼下进气大边条方案其几何特徵类似米格29,布局上偏重高机动性。
    601所92型:另一种是两侧进气小边条方案称为92型,它的前机身和进气道吸收了一些YF22的布局特点,布局上偏重隐身特性。
    601 所根据隐身研究的成果,对飞机正前方的主要强散射源:进气道、座舱和雷达天线等,侧向的机身和垂尾等飞机部件做了处理。特别是进气道,气唇口,管道和压气机等部件。进气道采用采用斜切式进气口和S弯型管道有效降低雷达散射截面积。使用倾斜侧机身、外倾双垂尾翼身融合体外形。双垂尾外倾角大于20 度。在1991~1993年间的风洞吹风中发现92型在满足隐身要求的前题下对气动性能也能达到91型的标准,91型淘汰。
    601所93型:针对92型的问题,对其进行重大改进,重新设计了进气道和机翼边条,机头缩短,双垂尾前移,形成了93布局,93型重量特征与92型基本一致。601所新93型:为了全面达到先进气动布局课题指标的要求,对93型进行低速最大升力、超音速最小阻力、最大升阻比和航向稳定性的改进。包括:



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网