振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国眼红了:中国与俄罗斯签千亿美元大单

2009-07-16 18:01:46 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近日,中国光彩事业国际投资集团有限公司(下称光彩国际)和俄罗斯电网集团股份公司签订了关于俄罗斯的电网改造项目的经贸合作备忘录。
    据悉,备忘录涉及项目融资、设备供货、相关权利和义务以及项目的具体推进等;俄方估计该项目涉及设备需求量金额将高达1000亿美元。
    根据合作备忘录,中俄双方同意以中方银行出口信贷的形式进行融资,俄方府和银行将为借贷提供担保;中方贷款将用于俄方采购中国电力设备,改造俄罗斯电网;然后俄方用石油等资源偿还贷款。
    千亿美元大单
    “俄罗斯电网改造工程浩大,计划8至10年完成,现在正在做具体的项目方案、预算。”俄罗斯电网控股集团公司总经理施维茨表示。
    据了解,作为世界最大电网之一的俄罗斯电网,建网时间早,目前已超过运行设计寿命,60%到80%电网处于老化运行状态,急需升级换代。但由于金融危机,财力不足的俄政府无法提供所需的1000亿美元电网改造资金。
    与此同时,中国国家电网在今年刚完成特高压电网建设,其成就亦受到俄方青睐;由此,俄罗斯全区电网控股集团公司在中国寻求出口信贷,寻求中国电力设备企业的技术和金融支持,合作改造俄罗斯电网。
    “俄罗斯电网原来的设备80%已经‘老损’,急需更换,而在中国有很多高质量的现代化电力设备。”俄罗斯驻华大使馆商务副代表巴布科·安德列说。
    对此,业界人士分析,其背后的涵义是,二者可以通过某种互惠互利的经贸合作方式进行对接——中方提供俄方所需的电力设备技术与资金,俄方提供中方所需的石油等资源;某种程度上,此合作又可为中国的2万亿巨额外汇储备“纾困”,将长期贬值预期的美元换回石油资源。
    组建电力设备企业联合体
    而鲜为人知的光彩国际充当了中俄双方合作的桥头堡。据透露,中方的坦诚态度与实力优势,以及特殊商业模式赢得了俄方的认可,双方洽谈历时一个月半便很快达成合作意向;同时,该项目也获得了中国进出口银行的信贷支持。
    据了解,总裁施维茨先生为团长的俄罗斯全区电网控股集团公司代表团,先后与中国进出口银行行长李若谷同志、光彩国际董事长任颉,以及几家国内电力设备企业单位进行了会谈。
    有意思的是,7月10日晚,中央电视台二频道经济信息联播播放该备忘录签订的消息后,中国证券市场对此消息反应非常激烈。7月13日(周一)开盘后,电力设备板块全线大幅上扬。股市收盘时,在上证股市下跌33.37(1.07%)的情况下,电力设备板块均涨幅3.45%,权涨幅4.39%。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 千亿美元 俄罗斯 中国 眼红 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网