振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本大叫:中国为开发“春晓”油田磨大刀

2009-07-16 18:02:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本《读卖新闻》7月14日报道】政府关系人士13日透露,在日中两国政府已经达成联合开发协议的东海油气田“白桦”(即我“春晓”油气田——本报注)一带,中国方面正在运进机械器材等,做出了要单独进行开发准备的姿态。
    如果中国方面重新开始进行开采作业,那将是明显违反去年6月达成的政府间协议的行为。日本政府正在密切关注中方今后的动作,如果确认是在进行重新开发,将通过外交渠道提出严正抗议。
    自卫队的飞机了解的情况是,自上周起,数艘中国船只开始向“白桦”周边聚集。本月10日,中国政府对此给日本政府的答复是:“在进行设备的维修和管理。”然而,根据日本政府此后的调查,中方是在运送一些与管理维修无关的器材。
    【日本《产经新闻》7月14日文章】题:与中国的海洋合作不可疏忽大意(作者  中国军事问题专家平松茂雄)
    日中两国在去年6月18日就东海油气田开发问题达成协议,至今已过一年,却没有任何进展。根据协议,“春晓”并非联合开发,而是日本方面出资参与开发。可以推测,中国将会提出苛刻的条件。
    在达成协议一个月后,中国又在“春晓”油气田群中的“天外天”开采设施进行新管道的架设工作。日本认为此举违反了日中协议,并多次提出抗议,但中方的解释是,“‘天外天’等油气田位于无争议的中方管辖海域……中日双方原则共识中提到的有待共同开发继续磋商的‘其他海域’,不包括无争议的中方海域”,这不能不说是日本政府的疏忽。
    “春晓”的开采设施对于中国来说,是不承认“日中中间线”的象征,因此决不可疏忽大意。而且,在比“天外天”更接近中国一侧的“平湖”油气田,中国在几年前就已经建起了开采设施。很明显,中国在东海的石油开发正在顺利进行,预计在上海世博会后将会全面展开。
    东海的石油资源开发不单是一个资源开发问题,而是与中国的海洋战略密不可分。在具体开发“天外天”的同时,中国的海军舰艇开始在周边海域巡逻。而中国的空军侦察机不仅进入周边领空,甚至侵入了我国的防空识别圈。
    “平湖”和“天外天”石油设施几乎位于东海的正中央。从上海沿这一海域南下,经过冲绳本岛和宫古岛之间的海域,就可以到达位于西太平洋的我国最南端的冲鸟岛(中国称冲岛礁——本报注)以西。此外,从海南岛向东经过台湾菲律宾之间的巴士海峡就可以进入西太平洋和离冲鸟岛最近的海城,其东南是美军的关岛基地
    中国进入这一海域的目的是控制从我国冲绳、先岛群岛至台湾之间的岛屿及周边海域,战略目标无疑会指向“台湾的统一”。
    对此,我国在东海的防卫态势之弱令人吃惊。陆上自卫队在那霸只设有一个混成团,约有1900人。虽然正在考虑在与那国岛部署陆上自卫队,但目前东海很多岛屿都没有驻军。位于最前线的冲绳空军基地是最落后的基地。海上自卫队只是在那霸拥有反潜巡逻机基地,在胜连拥有扫雷艇基地。
    日本政府应当机立断,扩充能够保卫周边海域及其领空的海上和防空战力,不必对邻国过于客气。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 油田 大刀 春晓 开发 大叫 中国 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网