振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国有位女将军太牛 敢与美国国务卿当面叫板

2009-07-16 18:02:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

一次,中国军事专家姚云竹参加美国国际学术座谈会,美国前国务卿基辛格博士问她:“有人说,中国人解放军把我们美国当作敌人,是这样吗?”
    “请问现在是中国强大还是美国强大?”姚云竹十分机智地反问他。
    基辛格特别自信地说:“当然是美国强大!”
    姚云竹:“我想在国际舞台上,还没有哪个发展中国家会主动把一个强国树为自己的敌人!但如果有人一定要把中国当敌人,我们将接受挑战,做一个‘称职’的敌人。”
    基辛格:“看来是美国人自己需要考虑应不应该把中国当作敌人了!”
    这是中美两国战略专家的一次精彩对话。
    (一)
    去年3月,在全国人大解放军代表团全体会议上,一位女代表就提高我军执行国际任务能力的建议,引起与会代表和记者们的关注。军委首长十分重视,要求总部成立课题组研究她的建议。
    这位身穿军装的人大代表,正是军事科学院世界军事研究部第二研究室主任、着名国际军事问题研究专家、我军首位军事学女博士姚云竹。
    在汹涌而至的军事变革大潮中,姚云竹用超前目光审视世界军事学术前沿,积极了解、分析和解读西方军事,不断摸索军队建设的基本特点和规律。1995年1月,姚云竹被派往英国伦敦大学亚非研究院进行为期一年的客座研究。她如饥似渴地搜集资料、
    积累知识,深入英国社会调查研究,参观各种博物馆、英国皇家海军节和军事装备展览等,走访伦敦大学国王学院战争研究系、伦敦国际战略研究所、陆军指挥与参谋学院和皇家联合研究院等着名机构,深入了解英国和其他西方国家的军事发展情况。
    紧接着,她把了解、认识美国当作打开国际军事研究大门的另一把“钥匙”,在两次访问美国期间,她先后到美国首都华盛顿和15个州,走访了美国国防部、外交关系委员会、陆军战争学院、战略与国际问题研究所、兰德公司等50多个部门,进行了上百次采访,记录了10余万字的笔记,获取了大量的第一手资料。
    10多年来,“中午不休息、加班到深夜”,成为姚云竹的工作习惯。面对国际风云变幻,她适时对海湾战争、科索沃战争和反恐战争等问题进行深入分析和预测,并在战争结束后参与完成了多份高质量的研究报告。
    姚云竹有关外国国家安全政策、军事战略、国际安全、军控与裁军问题和台海军事问题的研究成果,有的被作为指导部队建设的文件,有的被列为培养硕士研究生的教材,有的被地方政府定为国防教育读本。
    受命翻译美国布热津斯基的着作《大失败》时,她每天只睡三四个小时,饭碗旁边经常放着待修改的译稿,手往嘴里扒饭,眼睛却盯着译稿看,仅25天就高质量完成了翻译任务。译本得到广泛好评,并荣获军事科学院学术成果一等奖。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 当面 叫板 国务卿 美国 将军   国有
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网