振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军武力解决南海问题,美国不可能直接参战!

2009-07-16 18:03:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

最近一段时间,南海问题又有升温的迹象,国外媒体更是说中国在为武力解决南海问题做各种准备工作,国内网站上经常看到网民们就美国是否会参战而争论不休,我个人认为,短期内南海无战事,即使战事起来,美国直接参与的可能性也几乎为零。
  南海问题由来已久,一直到上世纪七、八十年代,中国终于在南海问题上使用了武力解决的方式---西沙海战、南沙赤瓜礁之战。而在此之后,中国很是宽容地“ 搁置”了主权之争,一心一意谋求发展。实际上,采取这种策略也实属无奈之举。于主权,于资源,于战略要冲而言,南海都是中国必争之地。然而,鞭长莫及!长期以来,我国海军一直就是一支属于近海防御型的作战队伍,即使想去打,也因茫茫大海,易攻难守,硝烟过后,人家还是我行我素。中国基于和平发展的大局,也就睁一眼闭一眼,只要不过火,也就置之不理了。
  然而近年来,不知道是我国长期的忍让让他们产生了“错觉”还是其他的什么原因,越南菲律宾马来西亚等国在南海问题上不断挑战我国的底线,为此,外交部门一再的发表声明,在用词上也是越发的严厉起来,因而出现了各种猜测。我个人认为在当前我国所面临的东海问题、南海问题、台海问题及藏南问题上,南海最有发生武装冲突的可能,首先我要排除台海冲突的可能,原因很简单,现在国民党重新执政,在一个中国问题上,双方有共同的认识,所以目前无冲突的可能;再排除藏南问题,只要印度不主动入侵,或者与巴基斯坦发生全面战争,中印短期内不可能开战,毕竟中印两国作为本地区比较大的两个国家,开战会造成很严重的后果----另外一方面,本人对印度的真正实力表示怀疑。
  东海问题主要就是日本了,当然背后还有美国,在目前,双方还是在以外交为主;而在南海就不同了,外交谈判毫无进展,几个小国现在是步步紧逼,已经影响了中国的大国形象,再不打他两下,他们更加得寸进尺了,而且在军事实力上,近年来,我国海军已经得到了很大的发展,军事实力明显优于几国,虽然背后有美国的影子,但是现在美国参战的可能性几乎为零:
  一、兵员问题:美国总兵力在140万左右,海外军事基地部署的加在一起应该不超过30万,现在主要的精力放在阿富汗以及伊拉克问题上,再去掉本土防御的,美国还可以调用多少部队来南海参战?如果此时与中国交战,很不明智,不是他的作风---没有多大的便宜可占啊!而我国是230万的正规军,不包括武警部队,战时可以动员多少人,就不用提了,绝对是天文数字。
  二、内部问题:他本身没有多大的把握能稳赢中国,而且快速的把中国打败更不可能,那么他们就没有办法对国内的民众交代,千里迢迢的来中国的家门口帮助几个实力较弱的小国争夺中国的领土,无论怎么说也说不过去,如果真打了起来,他们又能承受多大的人员损失,如果过大,那么他们的总统可能就要以辞职来向其民众交代了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网