振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

彭光谦将军:打击海盗对我海军是新课题

2009-07-16 18:04:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  我国海军已拥有访问40多个国家的远洋航行经验。
  
  
    12月18日,媒体通过中国海洋部门消息人士处获悉,中国将向索马里海域派出由两艘驱逐舰和一艘大型补给舰组成的舰队,执行维护国际海运安全的任务。这支舰队将于25日之后从海南三亚出发,第一阶段的任务期大致为3个月。
  
    军事评论专家彭光谦少将表示,根据联合国安理会有关打击索马里海盗的第1851号决议,中国决定派出军舰前往索马里打击海盗,为船只护航。彭光谦少将称:“此次海军前往索马里应注意根据联合国有关决议行事,在联合国框架下行事;展现中国海军实力,以及文明之师威武之师的风采。”
  
    对于有关方面对中国海军能力的质疑,彭光谦少将表示,虽然我们与有些国家相比实力还稍逊一筹;但近些年通过现代化建设也取得了一定的成就,我国海军已拥有访问40多个国家的远洋航行经验。他强调称:“此次赴索马里打击海盗的任务没有任何问题,海军方面有信心完成任务。”
  
    前一段时间,有关于中国是否出兵索马里引起了一阵热烈讨论,大部分民众支持中国出兵,认为一可以保护中国船只,二可以彰显我国实力,是一举两得的做法。但同时也有人觉得打击海盗花费极大,没有到非要出动军舰的时候。彭光谦少将认为,我海军出动有两大原因:“首先,因为联合国的要求,我们应该尽大国义务、国际义务;其次,人的生命不能用金钱来衡量,一旦牵涉到国家国民生命财产,我们就应该尽责。考虑得失,派出军舰很有必要。”
  
    彭光谦少将指出,此次派军舰打击海盗对于我海军来说是一个“新课题”,要注意与各国之间的配合。因为各国打击海盗目的一致,所以更要加强各国各舰之间的配合,协同完成打击海盗的任务。彭少将说:“建国快60年以来舰艇出去执行任务还是第一次,600年前郑和曾经到过索马里,我们此次维护和平之旅就是第二次前往索马里。对于我海军来说,打击海盗还是一个新的课题。”

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海军 课题 海盗 打击 将军 彭光谦
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网