振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国东海舰队远赴亚丁湾昭示南海局势紧张!

2009-07-17 01:05:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

东海舰队远赴亚丁湾昭示南海局势紧张
  由中国海军东海舰队两艘导弹护卫舰和一艘综合补给舰组成的第三批护航编队日前在浙江舟山集结完毕,16日将赴亚丁湾、索马里海域执行接替护航任务。执行这次任务的护航编队由东海舰队“舟山”号和“徐州”号两艘导弹护卫舰及“千岛湖”号综合补给舰,以及2架舰载直升机和数十名海军特战队员组成,整个编队800余人。
  东海舰队远赴亚丁湾执行护航任务,说明中国海军已经把亚丁湾当成了一个常态的训练内容并会持续进行。但利用东海舰队而不是北海舰队替代南海舰队赶赴亚丁湾,本身确实比较能说明目前的周边局势和主要问题。东海舰队此次派遣的新型战舰同样也是为了验证其远洋作战能力。
  如今朝鲜核问题带来的东北亚地区局势紧张,故北海舰队不便于派遣舰队前往亚丁湾;东海舰队主要承担的是台海防务和东海事态处理,虽然日本进驻与那国岛和多次扬言进驻钓鱼岛,但出于日本对中国的“恐惧”,慑于中国空军二炮部队的强大火力攻势,以及钓鱼岛可能会引发台海两岸同仇敌忾对付日本,故从目前来看,尽管日本希望将东海纳入到日美安保协定,但短时间内与中国爆发大规模冲突的可能性很小,加之日本国内政治“一团糟”,也无暇顾及周边事态发展,因此,我们此时抽调东海舰队的先进战舰远赴亚丁湾还是比较合适的。此外,与南海相比,东海完全在我空军、岸防导弹部队、二炮部队的远程打击范围之内,对海军的依赖程度相对较低。另外,远赴亚丁湾的东海舰队顺便可以在前往印度洋沿途对周边国家实施一定的战术威慑。
  南海目前已经超越了东海成为东亚的火药桶,如今南海诸国都在蚕食南海,瓜分了南海主权和领土,尽管与东海相比,南海距离亚丁湾要少了上千公里,但考虑到如今的形势危急,完全不可能抽兵在赶赴亚丁湾执行护航任务,另外,将另外两艘先进的南海舰队的战舰撤回来也是为了强化南海舰队本来就比较羸弱的实力,增强对南海各国的军事压力,并为国庆节之后可能的南海冲突做好各种作战准备工作。
  胡参谋长
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网