振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮实战演练联指大厅同时指挥数百个发射单元

2009-07-17 10:00:28 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



保障分队进行气温和风向测定。陈双维摄
    本报记者 丁海明 梁蓬飞
  
    千里沙场,盘马弯弓。
  
    深夜,此次联合训练执行最后实弹发射任务的部队悄然进驻发射阵地,枕戈待旦。千里跃进,鏖兵月余。
  
    他们终于迎来了大战前夜的日落月升,潜入苍凉夜幕。
  
    长剑引弓,箭在弦上。
  
    从演练出征号角吹响的那一刻起,历经远程机动,战备等级转换,对抗厮杀,战役部署,实弹发射……4支导弹旅日夜奔袭,闯关夺隘,没有退路地走向战场
  
    秒针滴答,发射“零秒”即将到来。此时此刻,官兵进入了最紧张的“倒计时”临战准备,相距数千公里的联指大厅和发射前指一片繁忙。
  
    联指电子大屏幕上,战场实时态势近在眼前。在联合训练中同时指挥多个导弹旅、数百个发射单元实施作战的一体化指挥平台,一端与前沿导弹旅、发射营互联互通,对导弹集群发射实施精确指挥控制;另一端与参训各军兵种部队各级指挥所搭建起联合训练指挥平台,实施语音、图像、数据、文书等信息传输,为参训各部队分配空域、发射时序、电磁频段……无声奔腾的“数字河流”,使整个指挥系统实现无缝链接,一切战前准备紧张有序,有条不紊。
  
    导弹发射前沿指挥所里,指挥员熟练操控“导弹旅机动指挥系统”,综合分析战场态势,进一步确定作战方案,与武器系统形成有机铰链,与各发射单元保持指挥畅通。此时,战场电磁频谱监测系统正处于“峰值”工作状态,振幅平稳的红蓝曲线标示着对战场电磁频谱的有效管控。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网