振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国智能数字海图可自主选航道自动纠错(图)

2009-07-17 11:00:39 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



科技人员集智攻关编制数字海图。邵玮摄
    特约记者 钟魁润 通讯员 邵玮 本报记者 赵飞鹏
  
    在中国航海图书出版社工程师们的眼中,大海从来不像常人眼中看到的那样波涛汹涌、一望无际和神秘莫测。
  
    这里有一艘沉船,那里是一枚未爆的深水炸弹;这儿有一大片礁石,那儿走的是海底电缆……工程师们天天月月年年描绘着不同比例尺的海图,他们熟悉大海如同了解自己生活了多年的营区。
  
    海图被称作舰船的眼睛,离开它,舰艇寸步难行。人民海军执行的每一次任务背后,都有海图人在默默地绘制着海图。常规海图的规格多为1平方米大小,因此,高工王捷说:“身为军人,我们的战场只有1平方米。”
  
    制作海图没有“良好”这个标准
  
    一张标准的海图上,需要标注的要素足有几万个,这包括水深、潮汐、沉船、礁石、管道、养殖场、灯塔、灯桩、浮标等。其中很多要素经常会发生变化。
  
    高级工程师李进杰解释说:“比如港口施工会导致港口大量要素改变;沉船年久被腐蚀或者打捞,数据也就变了;测量方法的改进更会产生大量数据变化,比如水深以前用水砣测,现在改为多波束测量方法,数字就会变得更精准。”
  
    变化的数据主要来自测绘部门和各地海事局的报告,海上航行的船舶也有责任将搜集到的信息及时上报。出版社将这些信息汇总,除了每周向用户发送航海通告外,更重要的是将这些变化体现在新修改的海图上。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 自动 纠错 航道 自主 智能 数字 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网