振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军少将:中国走向世界需处理好两大问题

2009-07-17 14:00:48 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    中新社北京七月十五日电 (记者 陶社兰)解放军军事科学院科研指导部部长黄星少将十五日指出,走向世界的中国必须考虑和处理好两大基本问题:一是中国如何重新认识世界并更好地融入世界;二是如何让世界重新认识中国并更好地接纳中国。可以说,这两大问题将长期影响甚至主导中国的内政外交,影响国家战略和军事战略的制定,也影响具体政策策略的研究选择和灵活运用。
  
    “经济危机对国际战略格局的影响”国际研讨会十五日在北京举行,黄星少将在开幕式上发表了题为“金融危机冲击下的世界战略格局”的主旨演讲,分析了金融危机的主要原因及演变趋势,阐述了中国倡导的互利、互惠、平等、协作的新安全观和防御性的国防政策。
  
    黄星说,中国的对外政策从强调输出革命、“反帝反修”,到致力于建立和平、发展、合作的和谐世界。安全环境,从以往的“威胁拉动型”、“环境适应型”,到现在的“主动营造型”。倡导和平、平等、互利、互惠的新安全观,将建设创新型国家、科学发展和实现民族振兴、和谐社会、和谐亚太、和谐世界定为国家战略目标。“求其在我”,中国自己发展和稳定的份量越来越重。
  
    “中国广泛快速地走向世界、融入世界,既获得了快速发展的外部条件,又为世界的持久和平与繁荣发展做出了自己应有的贡献。”
  
    黄星表示,邓小平晚年曾经做出的两个战略论断,既影响了中国的历史和未来,又影响了世界的历史和未来。这两个论断,一个侧重于解决中国问题,强调解决中国一切问题的关键是改革和发展;一个侧重于解决世界问题,强调现在解决矛盾和争端最好不用战争的方法,而要采用和平的方法。可以说,这两个论断打造了中国目前的内政外交基本政策的基础。
  
    他指出,中国经验和模式正在引起世界关注和学习,中国对国际社会的贡献率上升,这有助于中国国际地位的提升、国际形象的改善、海外利益的维护、和平力量作用的发挥。可以预言,未来国际关系和全球问题的解决,将越来越具有“多元行为体参与、多层次综合管理”的特征。传统安全问题的解决方式也必然面临重大变革,并深刻地影响国际关系、国际体系的思维方式和战略策略。
  
    “金融危机发生和发展以来的事实一再证明,中国认识和处理金融危机的理念、方式,中国应对国际战略格局演变的战略策略,都不会脱离上述总的判断和总的发展趋势。”黄星强调。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网