振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二万亿外汇储备!中国已经“身处绝境”了!

2009-07-17 14:02:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国人民银行发布的消息称:2009年6月末,国家外汇储备余额为21316亿美元,同比增长17.84%。上半年国家外汇储备增加1856亿美元,同比少增950亿美元。6月份外汇储备增加421亿美元,同比多增302亿美元。6月末人民币汇率为1美元兑6.8319元人民币。
    据有关媒体分析,目前,中国的外汇储备已经超过了包括越南在内的世界124个国家国内生产总值(GDP)的总和,这真是一个令人吃惊的事实。
    固然有人会为中国外汇储备跃升二万亿美元而额手称庆,但是,更多有识之士对此却是忧心忡忡。因为,在全球金融危机下,中国外贸出口形势一片严峻,中国大量出口加工型企业纷纷倒闭,全世界的市场需求都正在萎缩之中,中国对美国贸易顺差大幅减少,但中国的外汇储备却在此时不同寻常的逆市飚升,这实在令人担忧。
    按理说,中国外汇储备增加了,证明中国更加有钱了,这本是好事呀。但我们小老百姓们为何是丝毫也没有感觉到自己“变得有钱了”呢?相反,我们感觉到的却是“除了工资不涨,其他都涨”,生活压力更大了,钱越来越难挣了,开销越来越多了。另外,楼价越来越高了,我们更加买不起房子了,股市开始升了,但越来越少人能从股市里赚到钱了,手里捏着一点点可怜的小钱的小股民们,大部分人都是既抄不了底,也卖不了高,看着资本大鳄们在股市里翻云覆雨却徒叹奈何。
    国家富了,外汇多了,财政收入年年大增。但在中国,国富民穷是显而易见的,“增加居民财产性收入”的楼梯声响了好几年,小老百姓们始终等不见有什么人从上面走下来。我们只知道我们中国人民辛苦赚回来的一点点可怜的苦力钱,每年都通过购买美元债券的形式,立即送回给美国人花去了。“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”,家乡的贫穷落后依然。
    闲话少说,还是讲正题吧。中国外汇储备(不含港澳台)的主要组成部分是美元资产,其主要持有形式是美国国债和机构债券。自2006年2月底起,中国大陆的外汇储备就首次超过日本,位居全球第一,当时外汇储备总额为8537亿美元(不包括港澳的外汇储备)。
    中国外汇储备的结构没有对外明确公布过,目前属于国家金融机密。据综合来自于国际清算银行的报告、路透社报道以及中国外贸收支中各币种的比例估计,美元资产占70%左右,日元约为10%,欧元和英镑约为20%。
    由于中国外汇储备结构中美元资产较多,在2000年之后的美元大跌过程中,中国外汇储备在账面上贬值严重。有观点认为,2003年中国的外汇储备账面损失约200亿美元,2004年上半年账面损失约400亿。仅以美元这几年的不断贬值以及人民币的被迫升值来计算,至今,中国的美元资产帐面价值损失已经高达数千亿美元。如果再按美元债券的实际价值的贬值来计的话,那中国的外汇储备损失则更加难以估量了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 身处 绝境 已经 中国 外汇 储备 二万亿
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网