振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳大利亚嗷嗷大叫:中国神龙“渐露凶相”!

2009-07-17 14:03:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【法新社悉尼7月15日电】澳大利亚总理陆克文今天警告说,矿业公司高管被控犯有间谍罪一案会使中国的重要经济利益受到威胁。陆克文还补充说,此案得到海外的严重关注。
    陆克文说,他已向北京表示其个人对力拓高管胡士泰遭拘捕一案的关注。这表明陆克文在此事上开始采取新的强硬做法。他在记者招待会上说:“澳大利亚无疑在对华关系中拥有重要的经济利益,但我也想提醒我们的中国朋友,中国与澳大利亚以及全球其他商贸伙伴的关系同样涉及重要的经济利益。”
    陆克文表示,自胡士泰5日在上海被捕以来,澳大利亚已向中国派出多名代表。他还表示,澳大利亚政府已通过“使领馆各级代表来维护胡先生的利益”。
    【法新社北京7月15日电】尽管澳大利亚总理提出告诫,但中国今天坚称力拓业务主管涉嫌从事间谍活动案不会损害中澳经贸关系。
    商务部发言人姚坚对记者说:“中国和澳大利亚是重要的贸易伙伴,两国在原材料和农产品合作等多个领域有良好合作。”他表示相信中澳经贸关系“决不会因为这一个案受到影响”。
    【《澳大利亚人报》网站7月15日报道】题:中澳的矛盾关系(记者  马修·史蒂文斯)
    中国最近公布的进口数据表明,虽然中国已经十分明确地对澳大利亚铁矿石生产商表示失望,但它仍然从澳大利亚和巴西购买大量铁矿石。
    澳大利亚以及力拓矿业集团和必和必拓公司将发现如果没有中国,将很难长期生存和繁荣下去。同样地,如果没有这些矿商,中国也无法维持经济快速增长。当然,这种密不可分的关系带来的必然结果是,澳大利亚及其矿商必须同中国保持一种可持续发展的、健康的贸易关系。
    【《澳大利亚人报》网站7月14日文章】题:神龙渐露凶相(作者  迈克尔·斯塔奇伯里)
    澳大利亚面对的神龙不仅仅是在虚张声势。堪培拉的中国危机对其有望摆脱全球经济危机的光明的经济前景来说,无疑是一次猛烈的地缘政治冲击。
    辉煌的双边经济关系相对于政治与体制的支撑而言已经显得过于强大了。除了解决当前由力拓集团经理胡士泰遭逮捕而引发的危机之外,澳大利亚必须将建立起这些政治与体制支撑作为国家的当务之急。
    中国一党专政的体制需要世界上规模最大的工业革命为其提供动力,以抵御美国对其出口商品的需求下滑所带来的冲击。然而,在这一过程中,北京削弱了来自澳大利亚的一些声音,这些声音一直强调,接触与合作是推动中国这条巨龙发展成为遵循法律、商业与外交规范的市场经济体最好的方式。
    但目前的中国危机表明,经济机遇需要政治力量的推动。双方必须表明各自都从这一关系中获利,正如澳大利亚从推动日本20世纪60年代的工业化中获利一样。双方都应相信对方会按照既定的规则采取行动。
    陆克文鼓励世界其他地区让中国在全球经济管理上发挥更大作用,这一选择是正确的。但我们显然需要作出更多努力以支撑我们自己与中国的关系。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 神龙 中国 大叫 嗷嗷 澳大利亚
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网