振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝鲜被“忽悠”金正日是否拿了中国空白支票

2009-07-17 14:03:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

联合国将制裁朝鲜的高官,据说中国已同意这样做,是不是中国的朝鲜政策有了变化?
    虽然制裁朝鲜高官没有实际价值,譬如冻结他们的财产,禁止外出旅行等等,但其象征意义总是有的,中国不阻挠便等于是在朝鲜政策上开了绿灯,虽然外交部不肯证明,但驻联合国副代表却表示了中国支持美国的提案。
    被制裁者可能有指挥飞弹研发的朱奎昌、金日成大学物理系主任徐相国等,徐相国一直被认为是朝鲜发展核武的重要科技人物。但他们不可能在国外有财产,所谓冻结又有何用?制裁对象既然不可能涉及到金正日、金永南等政治人物,中国当然也就无所忌了。
    国际间对于中国是否将改变对朝鲜政策有各种看法与说法,一种说法是朝鲜再度核试之后,中方已忍无可忍。既然朝鲜发展核武不利于中国,中国又背上偏袒之名,偏袒也应有个限度,不能开个空白支票任由朝鲜去填写,所以中国以后在朝鲜半岛无核化问题上与美国、日本韩国等合作。
    但另一种说法认为,以中国的利益来衡量,绝对不能让朝鲜垮掉;朝鲜一垮,朝鲜半岛就是美国的天下,韩战时未发生的事,五十年后发生了,那么中国当年以极大牺牲抗美援朝岂不等于白费?
    主要问题在于美国指导下的韩国统一的威胁太大,至于难民潮将涌入东北,那只是小事一椿。所以中国在不太痛痒的问题上顾全美国的立场,但到问题的核心时,便不能后撤了。虽然不满朝鲜,但却只能规劝而不能刺激它。
    中国对朝鲜的支助是本于《中朝友好互助条约》,该约在1961年7月11日签定,有效期二十年,如一方未要求修正或终止,即自动延长二十年,而已两度延约,如今有效期到2021年止。
    这个条约最重要的是第二条:“一旦缔约一方受到任何一个国家或几个国家联合的武装攻击,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其它援助。”
    这条文对中方来说毫无益处,只平白负责,一旦朝鲜半岛再起战争,中方就必须“立即尽力”地为保卫朝鲜而与美国或美、日、韩国联军作战。虽然也有传说中方考虑修改,但2006年9月,北京外交部发言人说中方没有修改条约的考虑。这是否又是给了金正日一张空白支票?

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空白 支票 中国 是否 忽悠 金正日 朝鲜
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网