振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国高官煽风点火 催奥巴马介入中国南海争端!

2009-07-17 14:05:41 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国国会参议院外交关系委员会15日举行听证会,探讨在南海地区“面对中国不断增强的军事实力”以及潜在的“亚洲争端”,美国应当扮演怎样的角色。听证会上,美国国务院主管东亚事务的副助理国务卿斯科特·马歇尔对中国和越南南海问题上的紧张局势表示“关切”,并承诺将保护在南海活动的美国石油公司的利益。听证会的召集者、参议员吉姆·韦伯更是呼吁美国应该为亚洲地区其他国家提供保护伞,避免中国在该地区的“军事恫吓”。
  《东方早报》报道,美国国防部长盖茨今年6月初访问菲律宾时,阐述了美国在南沙主权争议的立场是“美国没有任何立场”,这番表态被普遍解读为美国无意介入南沙主权争议。
  不过,夏威夷国际海洋政策分析师马克·瓦伦西亚昨天表示:“从伊拉克撤军之后,美国现在有更多的时间和精力专注于东南亚。美国的重新介入可能加剧地区的紧张。”他目前正在写作一本关于南沙群岛的书。
  称中国威胁美国公司
  在题为《东亚海洋问题和主权争端》的发言中,美国国务院副助理国务卿马歇尔以南海在战略地位上的重要性为开篇,进而阐述美国介入东亚——包括美国军队的存在——对于保持该地区和平和维护各种利益的正确性。
  “我们的存在和政策还旨在支持对国际海商法的尊重,其中包括《联合国海洋法公约》。”他说道,尽管美国还没有批准这一公约。
  “随着中越双方都试图获取深藏南海之下的石油和天然气资源,我们对两国关系的紧张感到关切。”马歇尔说。
  不过,他进而表示,自2007年夏天开始,中国要求多家美国和海外石油及天然气公司停止同越南合作伙伴在南海的开采工作,否则这些公司将在同中国的业务方面面临不确定的后果。“我们反对任何试图威胁美国公司的举动。”他说,华盛顿已经向中国直接表达了关切,“我们也敦促所有相关方保持克制,避免采取挑衅行动解决相互的争夺。”
  他补充说,美国的政策是在涉及南海领土主权问题上继续采取不偏袒任何一方的政策。不过他表示,中国很可能会同东盟国家一个一个地解决问题。他认为,东盟应该作为一个整体同中国解决纠纷。马歇尔同时还担任美国东盟事务大使。
  最后,马歇尔声称,从战略高度来看,这些争端从一定程度上凸显出中国在其自视为海洋权的方面表现出了日渐增强的坚定性,而今年中国船只与美国军舰在南海发生的对峙事件也被引用作为例证。
  美国国防部长副助理罗伯特·谢尔也在听证会上重申说,美国在南海的活动“符合”联合国的法律。他说:“我们在该地区的军事活动是例行的,符合国际通行的法律。我们将继续在中国南海执行任务,而且美国的活动将建立在我们在该地区的利益,以及保持西太平洋地区的安全稳定的基础上。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网