振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国议员公开挑衅中国对钓鱼岛领土主权(图)

2009-07-17 18:00:19 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:钓鱼岛
    美国向来在表面上对中日之间领土争端问题采取“不介入”的态度,对钓鱼岛的归属问题也是如此,不过美国一位参议员最近打破这种“模糊”的惯例,明确表示美国事实上已经承认钓鱼岛是日本领土,公然挑衅中国对钓鱼岛的领土主权。
  
    日本《产经新闻》17日报道说,美国参院外交委员会的亚太小组委员会在当地时间15日召开有关亚洲海洋领土纷争的听证会,担任主席的韦柏在会议发表声明,批评中国在南海和东海的领土主张,指出美国承认日本对钓鱼岛的领土主权。
  
    报道称,美国政府迄今带给外界很强的印象是,对他国的领土争议基本上采取中立的态度,近年来美国政府虽承认美日安保条约适用于钓鱼岛,但避开明言钓鱼岛的归属主权。一名美国专家在听证会支持韦柏看法指出,美国国务院迄今虽基于不介入一般领土争议的基本立场而避开明言钓鱼岛问题,但美国把冲绳归还给日本时曾一并归还钓鱼岛,情况特别。
  
    钓鱼诸岛位于台湾基隆东北约92海里的东海海域,是台湾的附属岛屿,主要由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛和北小岛及一些礁石组成。钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。中国外交部多次表示,中国对钓鱼诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网