振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军方否定中俄军事合作萎缩观点(图)

2009-07-17 18:00:25 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    7月15日,参加“和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习的中俄双方,在野营村举行开营仪式。图为双方指挥员握手。中新社发张雷 摄
    中新网7月17日电 有观点认为中俄之间的军事合作在萎缩。对此,中国俄罗斯陆海空武官、中国国际战略学会高级顾问王海运少将今日表示,军事合作是否具有实际意义不在于举行了多少次联合军演,而要看演习课目的设置和演习想定。
  
    有记者提问:最近某些媒体形成一种论调,声称中俄每两年举行一次军事演习,但是俄美最近宣布在2009年12月之前要举行不少于20次的军事演习。从数量上看,有人认为中俄之间的军事合作是在萎缩,您怎样认为?
  
    王海运回答说,“我不这样认为”。
  
    他表示,联合军演有不同的目的,有的是为了相互学习、相互借鉴、共同提高,具有很强的合作意义;有的则是为了缓和关系。
  
    王海运指出,俄美之间剑拔弩张的形势对两国都不利,都不愿意长时间对抗,但两国的战略利益有矛盾,一时难以解决。借奥巴马上台,俄罗斯释放缓和信号,奥巴马也表示了一种意愿,现在的氛围与关系有所改善。在这种条件下,举行几次联合军演对缓和这种紧张气氛有积极意义。
  
    “我个人认为这没有实际意义,但对俄美两国关系的缓和还是起到了一定的积极作用,我认为还是好的事情。”他说。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网