振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军少将:军队需具备反恐能力震慑恐怖势力

2009-07-17 18:00:36 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    新华网消息 (李宣良、白瑞雪、王楠楠):7月17日,中国俄罗斯陆海空武官、中国国际战略学会高级顾问王海运少将在外宣局官员的陪同下,就"和平使命-2009"中俄联合反恐军事演习回答了记者的提问。王海运说,武装力量在反恐行动中要起到震慑和后盾作用。
  
    针对部队在反恐问题上的职能和变化、趋势问题,王海运回答:
  
    武装力量在反恐行动中要起到震慑和后盾作用,必要时候要能够迅速出动。如果没有这种作战能力,就起不到震慑和后盾的作用。
  
    部队直接参与这种反恐行动是在必要的时候,如果恐怖暴乱活动没这么大规模,就可以靠执法部门和武警解决。但要考虑形势扩大的可能性。军事斗争准备不得不考虑复杂性。
  
    部队要通过什么途径和手段来提高这种能力?
  
    王海运说,联合反恐军演本身就是提高这种能力的很重要的方式。通过联合军演,可以研究打击恐怖势力的作战方法、使用的兵器战术是否适应作战需要等。这本身就是一种实际演练。
  
    当然,要想有效地打击恐怖主义势力,军队的军事斗争准备要全面加强,包括人们对恐怖主义势力的认识也要进一步加强。
  
    在回答未来部队参与反恐的程度的问题时,王海运说:
  
    我认为,大规模动用部队反恐的可能性极小,但是不能不具备这种能力,具备这种能力可起到震慑作用。有强大的军事力量,不仅用于"打"还要用于"防"。强大的军事力量可以避免战争,威慑是避免战争的一个重要手段。"打"不能解决问题,预防战争才是上策。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网