振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美学者:美或赠送印度`小鹰`号以牵制中国(图)

2009-07-18 01:07:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

      印度新闻网站记者日前专访了美国著名历史学家杰森·维杜戈。维杜戈透露美国可能将向由美日澳印四国组成的“四方倡议”集团免费提供“小鹰”号航母,以增强该组织围堵中国海军实力扩张的能力。 维杜戈还积极游说印度参与航母共享计划,为日后操作本国的航母积累经验。
      维杜戈在采访中表示,与印度即将从俄罗斯采购的“戈尔什科夫海军上将”号航母相比,“小鹰”号是全尺寸航母,是“戈尔什科夫海军上将”号航母从未打算成为的超级航母,因此,它能够搭载更多不同类型的战机。即便在“戈尔什科夫海军上将”号航母加长甲板排水量提高至45400吨之后,它也远远不及全长326米的“小鹰”号航母60933吨的标准排水量。而且,已经有人在质疑改装后的“戈尔什科夫海军上将”号的稳定性及其建造质量。
      “小鹰”号可至少搭载48架F/A-18战机以及30架直升机与雷达预警机。“戈尔什科夫海军上将”号将则只能够搭载16架米格-29K战机与10架直升机。值得注意的是,由于米格战机存在的短距起飞、拦阻着陆(STOBAR)的劣势,因此,“戈尔什科夫海军上将”号舰载机的出动架次和续航能力不及“小鹰”号。
      尽管“戈尔什科夫海军上将”号航母更为“年轻”些,但是该航母之所以退役是因为它曾发生过内部爆炸,而且此后一直长卧于北德文斯克不起。美国的“小鹰”号则一直处于服役状态,而它之所以会在2009年1月退役是因为美国打算建造新一代航母,构建一支100%由核动力航母构成的航母舰队。
      至于“小鹰”号建造技术较为古老的问题,维杜戈表示,这一问题可以理解为较高的操作费用,但这种费用是可以由采购航母零成本抵消的。而且,“小鹰”号虽然老旧,但其攻击与防御能力还取决与其他因素,如舰载飞机。所以,不管舰载机是米格-29、苏-27,还是F/A-18,航母的能力都同这些战机有着直接关系。
      维杜戈补充说,与久置不用的航母不同,在紧急情况下,“小鹰”号航母能够随时出动。不过,由于一些可以应用在其他舰艇上的系统已经被移除,所以需要重置这些系统。除此之外,还需要为航母配备舰载机等。
      维杜戈表示,“四方倡议”集团的成员国需要进行深入研究,以确定共享“小鹰”号航母的成本与共享细节问题。不过,维杜戈接着指出,据他估计,他们需要花费6个月的时间、耗资1.5亿美元才能够使“小鹰”号复原。而且,四个国家除还需要再耗资4亿美元为其配备适当的舰载机之外,还要用5000万美元来训练舰载人员并将之带进亚洲。此外,由于美国被要求免费提供“小鹰”号航母,所以除美军舰载人员工资之外的其他操作费用将其另外三国支付。


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 牵制 中国 小鹰 印度 赠送 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网