振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军部队电子对抗演练避免双方实力悬殊过大

2009-07-18 14:01:12 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



该团对抗演练现场。林山杰摄
    教练员手记·点睛摘录
  
    骑兵对抗坦克,锻炼不了骑术;老鼠和猫决斗,谈不上战法;稀泥上磨刀,更是事与愿违。在信息化战场上,一旦一方的力量占有绝对的优势,另一方就很难有所作为。因此,我们应当在对抗演练前组织双方进行能力评估,才能保证双方力量均衡,打在一起,训出意义……——一营营长余祎
  
    本报广州7月15日电 濮照、特约记者罗辑报道:昨天,广州军区电子对抗团在研究演练出动方案时,训练评估小组提出建议:“根据对手的电子战力量,一营难以完成对抗任务,应从二营加强两个站的兵力。”一营营长余祎告诉记者:“复杂电磁环境的构建,是新大纲的重头戏,演练前进行能力评估,能够保证双方力量均衡,互为磨刀石。”
  
    记者看到,对抗刚一开始就进入白热化状态,通信频点不断跳跃,电磁干扰如影随形。“这次对抗真是势均力敌,我们使出了浑身解数,才勉强打了个平手。”演练间隙,余营长告诉记者:不到1个小时,他们已经使用了多种战术方法,各操作平台都处于“饱和状态”。
  
    转瞬间,“对手”两个信号实现联通。“报告营长,‘敌人’使用的是新电台,通信频段在我营装备有效干扰频域之外。”进行情报分析后,余祎立刻下令:启用加强力量,调整对抗任务划分,很快使局势稳定下来。他说:“如果预先没有进行评估,加强了这两个站,我们现在就只能干瞪眼。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网