振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国研制成功世界最大3.6万吨垂直挤压机!

2009-07-18 18:01:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

北方重工研制成功世界最大3.6万吨垂直挤压机
  我国自主研制的世界最大的首台首套3.6万吨垂直挤压机,本月13号在内蒙古北方重工业集团有限公司成功挤出第一根合格的厚壁无缝钢管,标志着该项目全面热调试成功,这对于我国打破长期依赖进口大口径厚壁特种钢管和提升民族装备制造水平具有重要意义。
  据了解,万吨级重型装备是一个国家制造能力的标志,涉及设计、制造、运输、安装等诸多难题,属于“极端制造”领域。目前世界上只有美国威曼·高登公司拥有3.15万吨垂直挤压机组,而且用了7年建成,加上德国曼内斯曼公司、日本住友公司等几乎垄断世界全部耐高温高压厚壁成型材料。
  为打破国外高端材料的垄断,北重集团在充分调研论证的基础上,决定与清华大学合作,自主创新制造3.6万吨垂直挤压大口径厚壁无缝钢管生产线项目。经过3年半的艰苦建设,这条包括一台垂直挤压机及相关辅助设备63台套的热挤压生产线,在今年6月26日1.5万吨制坯机热试试车一次成功的基础上,于7月13日挤压热试一次成功。负责指挥制造的北重集团副总经理雷丙旺说:该设备打破了锻压设备传统的设计理念和方法,在多个方面实现了技术突破。
  3.6万吨垂直挤压大口径厚壁无缝钢管生产线项目是中国兵器工业集团 “十一五”期间实施的重大项目,也是国家十六大科技重大专项和十大基础制造装备之一。据了解,该项目一期建设规模5万吨,年销售收入25亿元;二期将达到年产大口径厚壁无缝钢管12.5万吨,可实现年销售收入50亿元。
  北重集团董事长、党委书记徐明和说,该项目投产后不仅将为我国核电设备和60万千瓦以上火力发电设备提供优质充足的装备,从而打破长期依赖进口的不利局面,同时也为风电、石油、航空航天、军工等行业自主发展奠定高端材料基础,为推动我国大口径厚壁特种钢管制造技术的跨越式发展具有重要的经济和社会意义。
   

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网