振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美智库:中国声称拥有东海主权不再是口头上

2009-07-18 18:01:21 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

有“影子CIA”之称的美国战略情报智库Stratfor 15日发表报告称,2009年的东亚海域风起云涌,意外和摩擦在所难免;而中国海军崛起,日本就首当其冲,双方的海军竞逐主宰了区内中长期的局势演变。该报告同时指出,中国不在是“口头上”宣称拥有东海主权,中国海军已经不断增加了在这里的巡逻和其他活动。
    中评社报道,这份题为《亚洲海军力量新浪潮》(Rising Tides in Asian Naval Power)的报告说,中国国防部长梁光烈和日本自卫队海上幕僚长(相当于海军司令)赤星庆治14日在浙江宁波会面,赤星庆治并访问了位于当地的中国东海舰队司令部。自2005年起,中日的国防和海军高层进行了一连串的密集交流,赤星庆治本月13日起开始访华,就是当中最新的一环。根据官方的说法,梁光烈和赤星庆治的会谈聚焦于双方共同关心的国际问题,包括朝鲜核试和中日合作在索马里海域进行反海盗行动等。然而,报告认为,两人在会面时,心中盘算的事情远不止于此。
    近几十年来,最能左右中日关系走向的牵引力量,无疑是来源于中国日益壮大的经济和军事实力。北京政府投入了数以十亿美元计的资金,为曾经是粗糙落后的军队力量推行现代化;而日本则倚重于美日安保同盟,在所谓“和平宪法”的限制下,默默地推行富有野心的加强武装计划。直到今天,中国人解放军海军以其迅猛的发展让世界留下深刻印象,而日本海上自卫队则被认为是世上最强的海军力量之一。
    报告说,中国的崛起无疑动摇了美国在东亚部署的如意算盘,随之而来的是中美之间的高阶官方互动,包括即将在本月底恢复的战略经济对话。中美过从甚密,难免会令日本不安,然而日本政府亦正不遗余力加强与中国的联系。换言之,由世界三大经济体构成的一种“三角关系”,正在层层推演,而最重要的一个“赛场”(playing field),就是挤拥的东亚海洋。   日本作为群岛之国,是一个天生的海洋国家,而在现代以来,她的生存和壮大,都依赖于其对周遭海域的控制力量。与此同时,当中国持续成长,亦愈来愈依赖来自海路的进口物资,而这也正是中国潜在的“致命弱点”之一--中国倚重于中东非洲的资源,但这些地区的政局并不稳定,而美国作为最强海权国,亦有能力随时截断中国的物资进口命脉。这就解释了为什么中国近年大力投资于充实海军力量,并且取得了相当的成果,让世界感受到一股新兴海上劲旅正在冒起。
    报告指,金融海啸的发生,让各国重新意识到海底资源和海上贸易的重要性,同时亦刺激了她们对于海域主权的争逐。东亚海域在2009年可说是风起云涌,当中很大程度是源于中国海上力量的日渐强大,以及美国、日本、韩国菲律宾越南、印尼、马来西亚新加坡等国对此作出的反响。当这么多的船舰在此海域中游戈,而每一艘又对另外的船只怀有“浓烈兴趣”,意外和摩擦就在所难免,近期中美船舰频频在此造成纠纷,就证明了这一点。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 不再 头上 主权 东海 声称 拥有 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网