振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

从歼11B推测中国几种先进战机达到的隐形能力

2009-07-18 18:01:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

1、减重增油延寿。由于采用新材料、复合材料,机体减重700公斤,改进了翼身设计、增加了机内油箱、增加载油以此增加航程20%左右。机身寿命增加到1W小时。
    2、采用隐形措施,包括采用复合材料和隐形涂料,雷达反射面积从15平米降低到5~3平 米,降低了67~80%。
    3、采用新的雷达和航电系统以及火控系统。对于5平米反射面的目标,雷达测控距离增加到150公里。可以“一打多”。增加了对地对海攻击功能。综合起来看:战力上,J11B就是空优型J11A同对地型SU30MKK的结合,隐形性上,J11B是半隐形或部分隐形。主要的进步来于材料。 这就对于J10的改进产生了联想。J10同样可以采用上述复合材料和隐身材料。
    (一)采用复合材料减重。J11B主要是用于机尾、机翼等,J10同样可以采用。J11B减重700公斤的话,J10机体小减重200~300公斤也是很好的进步。
    (二)采用隐身涂料、透波材料。
    (1)J11B的隐身涂料主要用于:1、进气道,2、发动机叶片。J10的进气道结构于J11不同,J10是兼顾高速飞行的、接近二代机进气道的进气道结构。但是同样可用隐形涂料、达到部分效果。
    (2)机翼、尾翼等采用复合材料、其中部分同时也是透波材料。
    那么,J11B的雷达反射面可以降低到3~5平米、降低了67~80%的话,J10的雷达反射面是否可以降低到2~3平米甚或1~3平米?如果如此,则 J10由于采用鸭式布局、而导致的隐身性不如台湾IDF或F16或幻影2000的情况,可以改善。J10的雷达反射面可以缩小同台湾IDF或F16或幻影 2000的差距。台湾IDF或F16或幻影2000的机型肯定大于8吨的小型飞机5平米的反射面。即使台机采用隐形涂料,可以降低到什么水平?估计也只有 1~3平米的水平。要达到1平米以内的数量级,都很难。
    结论是:如果通过复合材料、隐形材料的使用,J10的雷达反射面可以同台湾IDF或F16或幻影2000持平或者接近,那么,在J10机动性等性能明显超出台湾IDF或F16或幻影2000、雷达大致持平的情况下,谁胜谁败?谁有胜算?
    上述分析,由于笔者不是技术人士,不知道具体数据,都是根据J11B的公开数据来毛估而不能精算、只能定性分析大致分析。上述按照比例来以J11推算 J10的算法也是机械论的。并且,J10的老机与新机也不同。使用隐形材料、复合材料的老机与未用的老机也不同。如果采用F22的黄金镀膜机整体式座舱盖的话,则隐形性能更好。我想,利器一天天更为锐利,这是我们可以一致同意的!

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网