振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本防卫白皮书称解放军对台军力优势明显

2009-07-18 18:01:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本政府17日发表《2009年版防卫白皮书》,对中国海军的海洋活动日趋频仍,表示高度的警戒;它并就台湾海峡两岸的军事均衡指出,整体来说是朝有利中国大陆的方向变化。
    中央社报道,这份年度防卫白皮书指出,中国加速战斗机的现代化,在和台湾的军事平衡上,“整体而言,朝有利中国大陆的方向变化,”,这项措词比2008年版的白皮书强烈。
    白皮书指出,中国为确保海洋权益和海上运输线而加速海陆空军的现代化,已着手建构阻止台湾独立以外的军事能力,中国海军最先进的军舰在日本近海的活动趋于频仍,已超过防卫中国近海所需的军力并加以扩大,日本对此感到不安。
    白皮书分析,中国军事现代化的目标以阻止台湾独立为最优先的课题,但它同时也提升在更远的海域展开作战的能力。白皮书对中国增强潜艇和战斗舰艇的军力、以及迈向拥有航空母舰的动向,表示警戒。
    白皮书引述中国国防部长梁光烈今年3月在日中国防首长会谈有关“(中国)不可能永远不拥有航空母舰”的发言指出,中国正在推动拥有航空母舰的研究发展。对中国连续21年以两位数增加国防预算的问题,白皮书表示,中国以每五年近乎倍增的速度增加国防预算,它必须提高国防的透明度。
    白皮书针对朝鲜情势表示,朝鲜发射弹道飞弹及进行核试对日本的安全造成重大的威胁,无法排除朝鲜在短期实现核武小型化和弹头化的可能性。白皮书首次提到朝鲜领导人金正日的健康和接班人问题,可能造成朝鲜体制的不安定,在不久的将来,朝鲜权力结构改变之际,难以排除不安定化的可能性。
    白皮书指出,日本正在研究开发警戒监视卫星的具体措施,希望经由间谍卫星来因应东北亚情势的变化。白皮书说,除了中国海军的日益增强外,俄罗斯也出现在日本周边进行长期航海训练核潜艇巡逻的迹象,面对亚太地区的不安定因素,美军的驻留日本非常重要。
    提到非洲索马里海域海盗猖獗的问题时,白皮书指出,在海盗对策上,日本积极尽到国际应负的责任,日本有必要制订永久性的法案,可以随时派遣自卫队前往海外。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网