振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国四大军区5万人大演习 浅析:我军机动能力问题!

2009-07-18 18:01:46 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

前言:我国即将举行代号为“跨越-2009”大型军事演习一经报道后立即引起国内外各大媒体的广泛关注。“跨越-2009”演习将由沈阳军区、兰州军区、济南军区广州军区四大军区联合进行,这种实战条件下的大型多兵种合同军事演习不仅能提高解放军组织指挥能力,协同作战能力和作战技能,还能真正演练联合作战与联合指挥的能力,并检验远程调动部队投入战场的速度和作战水平。
  同时安排4个军区的4个建制师进行跨区基地训练演习在我国建军史上还尚属首次。(注:我军陆军去年也举行过“砺兵-2008”千里跨区实兵对抗演习,当时演习以北京和济南军区为主,参演兵力各有一个重型装甲团和轻型机械化步兵旅,但那次只是战术演习。这次则完全不同,跨越四大军区,由师级部队参演,层级由战术提高为战役演习。)这次演习内容包括指挥决策方式、陆空协同作战、复杂电磁环境下作战、机降突击作战、模拟对抗和多专业综合等六部分,目的是全面检验和提高部队信息化条件下整体作战能力。
  这场演习将有来自四个军区的5万人参加,包括步兵、伞兵和飞机。这场大规模军事演习的目的是锻炼不断走向现代化的解放军在复杂、高技术战争中的作战技能。参加演习的各种车辆和大型武器装备6万多台(辆、部),机动总里程预计达5万多公里,部队机动将采取空中运送、铁路输送、公路摩托化开进等多种方式展开。此外我军空军也将出动部分兵力、多种机型参加演练,另外还有大型的武器装备,新式装备在这次的演习当中将会得到正式的试验。
  组织实战条件下大规模的对抗演习是强国军队普遍采取的措施。美国欧文堡陆军训练中心,每年都会迎接多支师级部队进行逼真的对抗训练,前苏联俄罗斯军队举行的“西方”系列演习最多时有几十万人参加。我军在多次裁减兵员后,各个战略方向的力量与过去相比有了较大的改变。此次四大军区大范围的调动可以检验我军跨区域机动能力,而这种能力正是未来防卫作战所需要的。
  因为一旦某个战略方向出现兵力不足,其他军区的支援能否及时到达就显得尤为重要。5万人包括4个齐装师的重型武器进行总里程5万公里的远距离投送都是我军从来没有过的,实战条件下的油料保障、弹药等军需保障不仅需求大,而且要求高,对我军后勤保障和组织能力也是极大考验。(去年5•12汶川地震后的救灾行动相当于一次对解放军跨地域机动能力的检验,也就暴露出一些问题。)通过此次跨地域联合军演可以进一步检验这种大范围机动能力。
  这次演习将真正演练联合作战与联合指挥的能力。目前世界军事强国都在进行军事变革,加强军队联合作战能力,组建联合作战集团,适应现代战争。而我国的7大军区是在以前10大军区的模式上缩编而成,实际是立足于区域防守的理念,军队力量被分散了。此前我军演习大都是各大军区下属的单支部队单兵种的演习,而此次演习包括多军种和4大军区,需要组建联合指挥机构实现跨区指挥,这将为以后军队指挥系统的变革摸索经验,为锻炼快速反应能力奠定基础。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网