振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

够狠 中国砸1880亿美元打造14支海上主力战群

2009-07-18 18:02:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据报道,西方媒体把焦点放于中国潜艇技术如何突飞猛进上,更指解放军涉嫌通过间谍活动,盗取美国核心潜艇技术。
    对亚太地区人民而言,事件反映出在太平洋深处,大国海军之间其实剑拔弩张,局势非常值得关注。
    冷战结束初期,美国海军主要实力仍留在大西洋,近年为了抗衡急速崛起的中国,美国正将其海军实力转至太平洋地区,预计超过60%的海军力量将会部署于太平洋地区。
    目前部署于西太平洋日本横须贺美军基地的"小鹰"号航母退出现役,美国派谴"华盛顿"号核动力航母接替,这将是核动力航母首次进驻西太平洋地区,意味着美国海军在西太平洋地区军事部署的升级。"小鹰"号退役后美国仍拥有11首航母,除了"华盛顿"号,还有5支航母战斗群将的主要在太平洋地区承担巡航任务。
    核潜艇方面,美国目前在太平洋部署约35艘核潜艇,其中3艘长驻于西平洋的美国关岛基地。美军最新计划称2010年前将从大西洋调配6艘核动力潜艇前往太平洋地区执勤。届时,美军约有60%的航母及核动力潜艇部署在太平洋地区。
    在美军大规模调增太平洋军事部署的同时,日本也在大力发展海上力量,作战舰艇排水量越建越大,到2010年日本海上自卫队将形成包括潜艇、"宙斯盾" 驱逐舰及排水量1.35万吨直升机航母为核心的"机动舰队",以致其在某些方面已超过俄罗斯部署在远东太平洋地区的海军实力。
    俄罗斯的太平洋舰队虽然曾经强盛一时,然而现时几乎溃不成军,但在美日大幅提升太平洋军力的压力下,俄罗斯去年7月宣布重振太平洋舰队,将在今后二十年内组建六支实具力的航母战斗群,其中3艘将部署在太平洋;同时,俄罗斯正在兴建3艘"北风之神 "级战略核潜艇,建成后将全部部署在太平洋地区。
    中国海军建设一直高度保密,但正在建造航母被西方已视为公开的秘密。也另有报道称中国094 战略导弹核潜艇、093攻击核潜艇、039A、041常规潜艇、052C、051C导弹驱逐舰、054A导弹护卫舰、071两栖登陆舰等一系列大型舰艇陆续建成服役,也有传说中国正在预研081两栖攻击舰、052D、051D大型驱逐舰。虽然由于国家既定国防战略决定了中国没有象美国那样进行全球军事部署的必要,但即使是应对局部危机,中国目前的海军装备发展速度仍远远不足。
    综上所述,太平洋地区未来将可能有约十艘航母、近一百多艘潜艇及数量难以估计的各式舰艇游弋,届时一定会取代大西洋成为五大洋中最军事化的地区。为了维护太平洋地区的和平与稳定,保卫我国的核心国家利益和海洋权益,应对各种可能出现的危机,中国未来应该建设一定规模的海上主力战斗群,具体如下:



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海上 力战 打造 1880亿美元   中国 够狠
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网