振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京要求美国停止在南海采油 美国扬言出兵!

2009-07-18 18:02:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【法新社华盛顿7月15日电】一名美国官员今天对中国越南间因资源丰富的南中国海而产生的紧张局势表示关注,并保证将保护这一地区开展业务的美国石油公司。但美国不会在中国与日本菲律宾和越南等邻国的诸多岛屿争端中偏袒任何一方。
    负责亚洲事务的助理国务卿帮办斯科特·马谢尔对参议院对外关系委员会说,北京要求美国和其他一些国家的石油公司停止与越南合作伙伴在南中国海的合作,否则它们在有利可图的中国市场的业务将受到影响。
    他说:“我们反对任何恐吓美国公司的行为。我们已经直接向中方表达了我们的关注。国家之间的主权争端不应通过试图向并非争端当事方的公司施压加以解决。我们也已敦促对这些岛屿提出主权要求的各方保持克制,避免挑衅行为。”
    【法新社华盛顿7月15日电】美国今天对中越两国在南海的紧张关系不断加剧表示关注。一名美国参议员带头要求美国加强海上力量,以应对不断增强的中国军
    出席参议院听证会的专家提到了一系列事件——包括今年发生的美中两国军舰对峙事件——以此证明中国的海上态势更加咄咄逼人。
    召集此次听证会的参议员吉姆·韦布说,他明白,美国无须插手亚洲有时充满感情色彩的领土争端,但担心美国不表明立场可能会使中国更加胆大妄为。
    韦布说:“要为该地区其他国家提供可靠的保护伞,这样他们就能成功发展经济而不会遭到恐吓。”
    曾任美国海军作战部长的韦布担心,中国正在迅速缩小和美国在海上力量方面的差距。
    他说:“如果美国仍想作为一个亚洲国家和海洋国家,我国领导人就要作出一项选择:即使不改进,美国也应保持海上力量的质量和实力。”
    美国智库史汀生中心东南亚项目主任理查德·克罗宁在听证会上说,“奥巴马政府至少应该对常遭恐吓的东南亚国家给予道义上的支持,并在面对中国的挑衅时坚决维护自身自由通行的权利”。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网