振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本有多怕中国 从与那国岛和五舰东进说起!

2009-07-18 18:02:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本决定驻军与那国岛,当然应该引起中国的注意。毕竟,日本与中国之间的状态是很微妙的。地理位置让双方无法漠视对方的举动。而历史又使得双方难以逃避地成为了对手。现实的冲突巩固了这样一个状态。
  与那国岛本身于钓鱼岛冲突而言并无决定性的意义。与那国岛的大小已经决定了它不可能在中日之间大规模的战争中起到决定性的作用。因此,日本也不可能以过大的代价来建设一个这样的据点。就军事的角度而言,即便经过一定力度的建设,与那国岛也只能具备执行战术任务的潜质。在战役层面而言,与那国岛至多发挥辅助作用。
  和大陆之间距离,与那国岛似乎很难逃离近程战术弹道导弹和巡航导弹的打击。这再次说明了与那国岛军事上的战术性质。一旦中日之间发生冲突,与那国岛也仅是次要方向。无论中国还是日本,大概都不会选择在那样一个方向进行决定性的较量。
  钓鱼岛显然是中日冲突的一个主导因素。很难相信一个规划中不具备强大支撑能力的与那国岛能够对钓鱼岛冲突起到什么决定性作用。除了日本多了一个战术方向外,显然无法对中国造成比较有效的牵制。如果日本真愿意把更多的兵力投入到与那国岛方向,那只能削弱其海空力量的持续作战能力。
  倒是台湾问题,反而受到与那国岛的影响比较大。毕竟,从与那国岛到台湾才110千米的直线距离。只要中国不实现统一,台湾地方政府面对日本几乎只会处于弱势地位。因而,与那国岛能够对台湾形成较大的压力。同时,在可能的台海战争中,与那国岛确实具备相当的支援能力。
  因此,在台湾问题上,与那国岛倒是能一定程度上发挥出战略意义来。中国方面应该重视,并针对与那国岛在台海战场上可能的作用做好针对性政治、军事预案。通过实际行动来向台湾方面表达出正确的信号。明确地来说,就是与那国岛即便有影响台海的潜质,也没有那个机会。要多与日本来几次摩擦,进入与那国岛的日本防空识别圈。反正一年也不是进一次两次,在与那国岛方向发生一些也正常。潜艇也应该多多出没,让日本和台湾方面都认识到与那国岛在战时的脆弱。从距离上来看,与那国岛已经处于日本军事系统的突出部。在这个方向发生一些摩擦,中国不会吃亏。反倒是台湾不少民众比较担心与那国岛未来对其的影响。大陆方面正可借此机会增强自身在台亲和力。相信一个正常人总希望自己的祖国是强有力的。
  仿佛巧合一般,就在6月19日,中国海军5艘舰艇组成的编队挺进第二岛链方向。穿越第一岛链的方向正是琉球诸岛。这一信息的真正曝光正是日本防卫省和自卫队下属的网站于7月2日首次公开报道。而考虑驻军与那国岛正是日本防卫省1日作出的决定。联系不可谓不微妙。从另一个侧面来说,也算是中国撞上了,日本方面免费给我们做了一次宣传。未来中国也应该基于类似的军事行动来证明与那国岛的脆弱。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 东进 说起 从那国   中国 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网