振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

可耻:美国华籍商务部长骆家辉竟忽悠中国

2009-07-18 18:02:46 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

第一财经日报7月17日报道 美国商务部部长骆家辉这几天在北京城可谓“无处不在”,着实刮起了一阵旋风。追赶他的脚步,对年轻记者们来说也是一件费力的事。而骆家辉昨天却微笑地对记者们说:“不,我可一点都不累。”
    奥巴马政府上台后,美国在能源合作方面的对华态度发生转变,趋于积极。骆家辉此行,肩负着为美国对华能源合作寻找高层支持,并在业界寻找机会的多重任务。就他同多位中方部长级官员会晤、与难以计数的企业高层会面的积极姿态而言,骆家辉此行可谓不负所托。
    昨日上午,北京望京地区一家沃尔玛超市内临时改成的采访间中,骆家辉在接受CBN独家专访时,对记者表达了他对中美两国在气候变化、能源合作方面发挥领导力的期待,并称中美目前拥有的是“当今世界上最健康、最重要的双边关系”。
    清洁能源技术对华出口
    没有限制
    CBN:在清洁能源合作方面,我昨日非常仔细地听了您在中国美国商会的演讲,其中,您谈及的美国对华清洁能源技术出口方面的壁垒、知识产权保护等棘手的事情,并非新问题,上一届美国政府也曾多次提及,却鲜有良好的互动。您所供职的奥巴马政府此次旧话重提,要采取什么新的方式同中国沟通呢?
    骆家辉:我们已经与中国官方有了很好的沟通——昨天我和中国国家发改委主任张国宝见面,还会见了商务部部长陈德铭、副部长马秀红。今天下午则要去见中国国务院总理温家宝。我们对于这些高层会面非常高兴。
    同时,我10月还要回来参加中美商贸联委会(JCCT)。希望届时,在这些中美有不同意见的领域,双方可以有更多的协议、理解及进展。
    即便是双方存在这些分歧,也时刻不要忘记中美现在的政治与经贸的整体图景是从未有过的,我们永远不能丧失视野。中美两国关系稳固,是当今世界上最健康、最重要的双边关系,就好像孩子在年轻时会有争执,但到了中年时,这种争执会变得非常复杂,这是双方都在变得成熟的象征。
    CBN:中国赴美寻求清洁能源领域合作的企业表示,它们在美国遇到了高科技出口限制等壁垒。奥巴马政府目前如何在这方面予以解决?
    骆家辉:如果中国企业家想买清洁能源相关技术——例如在替代能源、可再生能源等方面,在出口这些产品和服务方面,美国的确没有贸易壁垒。
    美国实施对华贸易限制的产品涉及军事设备以及一些非常敏感的、可用于军事用途的材料,而美国国会在这些材料的出口方面控制得非常严格,不仅仅是对华出口,而且是对全世界范围的出口都有控制。而如果是在清洁能源领域,无论是能效技术、风能技术还是能帮企业提高工作效率的软件,以及节水、节电方面的技术等,都没有任何对中国的限制。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网