振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东欧忧俄美关系改善 致信奥巴马:别忘了我们!

2009-07-18 18:03:23 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国总统奥巴马就任后,俄美关系不断得以改善。作为两个超级军事大国,俄美关系的改善有利于国际局势的稳定。但是东欧国家可不这么看,他们害怕的是,两头大象拉起手来跳舞,会不会踩坏了草坪?
  据中新网引述美国《纽约时报》报道,22位东欧国家杰出政要16日在网上联名发表一封寄给美国总统奥巴马的公开信,呼吁美国不要忘了他们。这些政要包括波兰的里奇·华尔萨、捷克的沃克雷·哈维等。
  在信中,这些政要们要求奥巴马及其外交政策的决策者们,在与俄罗斯打交道时,不要忽视了东欧的利益,并呼吁美国应重新考虑在波兰和捷克建设反导基地的计划。如果美国放弃了建立反导基地计划,或者在此问题上给俄罗斯更多的空间,“只会损害美国在整个东欧地区的信誉。”
  写信的政要们普遍表达了对北约“越来越弱化”的焦虑。对于奥巴马在最近北约峰会上的讲话,他们说:“我们欢迎奥巴马关于建立保护所有盟国有效防御的计划,但美国是不是真正准备好了保护盟国,我们还不能放心。”
  东欧政要说这样的话意有所指。在这封信中,他们所表达出的焦虑主要是针对俄罗斯。信中说道:“我们这个地区已成为美国人毫不关心的地方。”捷克前任外长亚历山大·文德拉在一次电话访谈中曾表示:“在中东欧国家中,普遍认为美国在与俄罗斯博弈时,出卖了我们的利益。”
  俄罗斯去年8月与格鲁吉亚爆发的军事冲突,加剧了东欧国家的忧虑,既有对北极熊“咄咄逼人”的恐惧,也有对山姆大叔“外强中干”的疑虑。曾在美国政府国家信息理事会任职,主管俄罗斯事务的首席官员安哥拉·斯得特表示:“在盟国遭遇武装冲突的时候,美国愿不愿意,或能不能做出有力的反应,是建立威信的重要保证。而格俄冲突是再合适不过的试针石,在这次冲突中,美国显得毫无作为。”
   

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网