振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国少将:中俄"和平使命-2009"军演的真正用意!

2009-07-18 18:03:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

演习有哪些意义?
  王海运:“和平使命”系列联合军演具有长远的战略意义。
  恐怖主义是我们面临的共同威胁,也是上合组织所有成员国所面临的共同问题,是欧亚地区特别是中亚地区的突出问题。“三股势力”对地区的和平、稳定、安宁构成了威胁,中国俄罗斯都面临着这个突出的问题。
  中国和俄罗斯作为联合国常任理事国、邻国,作为上合组织的两个主要国家,应该发挥带头作用、作出更多的贡献。
  所以,我认为这次联合反恐演习无论是对两国反恐协作的深化,还是对上合组织框架内的反恐合作,都有重要的促进作用,对地区的和平、稳定、安宁会发生直接的影响。
  新华社:海外媒体认为此次演习地点和时间的选择高度敏感,您怎样分析?
  王海运:我认为这是海外媒体的误解、误读和误判。
  我们的演习地点是早就确定了的,虽然距朝鲜半岛不远,但和朝鲜没有具体联系。我们的科目设置是反恐,内容与朝鲜半岛毫不相关。硬把这些联系在一起,是不太负责任的一些西方媒体的惯用做法。
  新华社:中俄联合反恐军事演习的机制化、常态化对两国的国家关系意味着什么?
  王海运:意义非常深远。
  首先是增进相互的了解,尽管两个国家军队来往比较频繁,但两国官兵在一起训练的机会并不多,双方一起摸爬滚打对增进相互了解具有重要意义。
  第二,相互学习、借鉴。
  两军各有所长,在反恐方面都有自己的经验。相互学习和借鉴对提高两军的作战训练水平具有现实意义。
  第三,对于加强反恐合作,特别是上合组织框架内的反恐合作,两个大国起了一定的带头作用。这次军演中,上合组织成员国的军事代表团也会前来观摩,这是一种带动,对"三股势力"会起到震慑作用,对地区的和平、稳定起到有益的作用。
  同时,这种军事关系对两国关系也非常重要。军事关系是两国关系中最敏感、最具标志性的关系。军事关系的发展往往滞后于其他政治、经济关系,军事关系受损害、受冲击也往往早于政治、经济关系。两国的军事合作如果加强,对两国的战略协作关系意义深远。 中俄有4300多公里的共同边界,这是一个非常重要的地缘政治现实,邻居是不能选择的,邻居只能友好相处,只有友好相处才能使两国得到共同发展。
  21世纪中国的主要经济活动可能要依靠海洋,应该用更大的精力来开发海洋。所以同俄罗斯发展战略协作关系是非常重要的。
  当然,我们在国际事务中有很多共同利益、共同理念、共同需求。我们的共同利益有很多,我们都是新兴大国,对霸权主义、单边主义都是反对的,都希望未来世界是一个有序的多极世界。我们都需要一个和平、稳定的国际环境和周边环境。所以中俄协作越来越紧密,在军事联演问题上也能反应出两国关系的发展趋势。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网