振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本防卫白皮书提及中国航母与中俄海空军活动

2009-07-19 10:00:56 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



 日本驻兵与那国岛示意图。与那国岛与台湾花莲距离仅一百十一公里。图片来源:中国新闻网
    日本内阁会议17日通过防卫大臣浜田靖一报告的2009年度防卫白皮书。一如以往,这份427页的白皮书对东北亚安全和军事态势着墨甚多。
  
    今年白皮书还首次提到出于安全保障目的考虑的宇宙开发利用及海洋战略
  
    美国
  
    白皮书对主要国家和地区的国防安全政策、军事态势等作出解读。涉及美国时,白皮书专门辟出一节,描述美军在亚太地区的兵力部署。
  
    根据白皮书,美国陆军在夏威夷、韩国部署有两个步兵师,在日本部署有一个团,共计人数约2万。海军方面,美军太平洋舰队司令部设在夏威夷,下辖第7舰队、第3舰队共拥有约180艘舰艇。海军陆战队方面,司令部设在夏威夷的太平洋海军陆战队在美国本土和日本各部署一支机动部队,其中,部署在日本的第3海军陆战师和第1海军陆战航空团合计兵力约1.5万人。空军方面,太平洋空军在日本、韩国分别部署有3个航空团和1个航空团。
  
    白皮书说,应该加强日美间战略对话,强化日美安保体制,在情报交换、弹道导弹防御等方面加强合作。
  
    东北亚
  
    白皮书对朝鲜半岛安全局势非常关注,尤其对朝鲜核试验和导弹试射表示警戒,认为可能对日本构成“重大威胁”。
  
    白皮书说,朝鲜于今年5月25日实施的地下核试验显示,朝鲜“很有可能”在核武项目中取得进展,“不排除朝鲜在短期内实现核武器小型化和弹头化的可能性”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网