振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国北斗2卫星起死回生:给美国脸甩了一个大耳光!

2009-07-19 10:06:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2月份北斗1号04星发射后直到4月初一直都没有消息,军迷们心急如焚。据说又是太阳帆板的问题,SINO2和BD-1-04连续发生相同问题,真是晴天霹雳。然而我们的航天人是从来不认输的,经过两个月的抢救,BD-1-04奇迹般地复活了,这在世界航天中也是非常罕见的。 、
  
  有趣的是,BD-1-04和BD-2-01的修复与发射正好是一前一后,这里有什么玄机?SINO2和BD-1-04连续发生相同问题,这里又有什么蹊跷?中国的太阳电池展开技术早已经成熟了,没有理由连续发生故障啊。我大胆推测,SINO2和BD-1-04都使用了相同的新型帆板技术。这里就来分析一下。SINO2是大容量直播卫星,直播卫星的要求就是发射功率要大,要让地面用很小的天线就能接收。那么就需要大功率的电源,电力不足,即使大功率的行波管放大器也没米下锅啊。而BD-1-04是导航卫星,同样需要发射功率大,不但要让我们的战士能用手持接收机导航,还要能把接收机装在导弹里飞向清泉岗、飞向横须贺、飞向关岛。那么也需要大功率电源。
  
  所以,这两颗卫星一定是采用了相似的大功率太阳电池技术。新技术第一次上天,出点问题是难免的。飞BD-1-04发生故障,自然影响到了后续的BD-2-01卫星。前一个故障不能解决,后一个怎么敢轻易发射呢。所以,BD-1-04的复活和BD-2-01的发射,标志着我国卫星电源技术终于可以令人放心了!甚至SINO-2都可能有重新复活的一天,即使不能复活,就算交学费了。如今中国有钱了,哪里省不出这几十亿来,多抓些贪官就够了。
  
  BD-2开始服役,也是在美国的脸上狠狠地甩了一个大耳光!美国一直企图用GPS垄断全世界,俄罗斯的GLONASS已经半死不活,欧洲搞加利略它要干涉,日本要搞导航卫星被它强行阻止,眼看美国的企图就要得逞,但是我们的BD-2却于此时上天了。不能不说,作一个完全独立自主、能够自行其是的大国真好。而BD-2的建立,又能反过来更加有助于我们继续确保独立自主、自行其是的大国地位!加上这套系统不仅我们自己能用,一些不愿对美国百依百顺、而有可能被GPS系统卡脖子的国家同样能用。从这点上看,BD-2足以影响世界的战略格局!
  BD-2不同于BD-1,它的目标就是全球导航,虽然现在只是一个区域系统,但是中国是一个面积辽阔的大国,再加上所谓的中国周边,那么几乎整个亚洲都要给包进去。根据珠海航展透露的资料,到2010年前后BD-2就要正式业务运行,到那时,对中国的周边地区来说,真是顺中国者昌,逆中国者就等着中国版的JDAM掉在头上吧。装上了BD-2接收机的巡航导弹可以从内陆任何一个地方发射,打中台湾或者日本的任何一个目标,完全不需要飞行员去拼命了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网