振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本大军鼎足中国钓鱼岛 东海真得拖不起了!

2009-07-19 11:02:38 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

东海,你还经得起拖吗?
  日本《产经新闻》17日报道说,美国参院外交委员会的亚太小组委员会在当地时间15日召开有关亚洲海洋领土纷争的听证会,担任主席的韦柏在会议发表声明,批评中国在南海和东海的领土主张,指出美国承认日本对钓鱼岛的领土主权。很诧异,美国政府官员居然会有如此言论,一直以来美国在表面上对中日之间领土争端问题采取“不介入”的态度,对钓鱼岛的归属问题也是如此。当我们在谴责美国人对中国主权和领土完整的不尊重的同时,也要扪心自问,“东海,你还经得起拖吗?”
  东海问题,以前是没有的,就算有,也只是一些小打小闹。真正出现东海的领海纠纷,是出现在东海发现大量油气田之后,20世纪60年代,联合国能源署公布了一项调查报告,该报告预测东海地区可能存藏着大量的油气资源。在这份报告公布后,中日两国在东海问题上的争端不断升温,开始不断的向外界宣示本国在东海的主权。
  油气资源属大陆架自然资源的一部分,大陆架资源还包括海床和底土的矿物、其他非生物资源,以及属于定居种的生物,如藻类、贝类等。1982年联合国海洋法公约第76条规定,“沿海国的大陆架包括其领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆架边缘的海底区域的海床和底土,如果从测算领海宽度的基线量起,到大陆边外缘的距离不到200海里,则扩展到200海里的距离。”
  公约第77条规定,“沿海国为勘探大陆架和开发其自然资源为目的,对大陆架行使主权权利。”因此,中国在自己的大陆架范围内开发油气田是行使主权权利。日本以其自定的“中间线”来否定中国的主权权利,指责中国侵犯日本海洋权益,是与联合国海洋法公约相违背的。
  解决东海问题,谈判是根本行不通的,这个双方都十分的清楚,一方面东海蕴藏的油气资源实在是太丰富了,根据中国的估计,东海油气田的石油蕴藏量为 250亿吨,天然气蕴藏量八兆四千亿立方公尺,谁都不会放弃这块肥肉。第二,双方也都特别需要这里的油气资源,特别是小鬼子,本身国家资源的匮乏,使得他不得不花重金进口油气,其国内经济也很受影响,要是能够在这些地方开采,小鬼子国内的经济一定会很快复苏起来,有了这250亿吨石油,小鬼子还能有什么事情做不成。
  因此要想在谈判桌上取得什么明显的进展,那估计也只能让苏秦、张义他们复活了,看就这两位的三寸不烂之舌能不能将小鬼子的几个大大们说晕菜,稀里糊涂的就把字给签了。但是,打又打不得。这个主要顾忌的还不是小鬼子,顾忌的还是小鬼子的主子——美国佬。怎么讲呢,没办法,谁叫美国佬跟小鬼子鉴定了一个什么所谓的《共同防御条约》,成了什么所谓的盟国,一旦小鬼子发生战事,山姆大叔也得派兵支援。打狗还得看主人,怎么说也得给山姆大叔三分薄面吧!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 东海 钓鱼岛 中国 大军 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网