振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

全军优秀指挥军官、二炮某团长张超转变工作作风

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2007年03月31日 08:05:25  来源:解放军



基层主官如何转变工作作风?如何做到忙中不乱、忙中有效?全军优秀指挥军官、第二炮兵某团团长张超的一条体会是:要“分身有术”。他不为琐事所累,不为应酬所困,不为人情世故所烦,集中精力抓工作、抓学习、谋发展,团队连续3年被第二炮兵评为“军事训练一级团”。



分解任务,从事必躬亲中解脱出来



上任伊始,张超就感受到一股巨大的压力:部队建设任务重,各项事务接踵而至,这要组织,那要挂帅,就是脚踏“风火轮”也未必忙得过来。再看看那一长串头衔,就够吓人一跳的:安全保密工作领导小组组长、装备管理领导小组组长、营区绿化领导小组组长、卫生防病领导小组组长……足足有10多个,有时一天要开四至五个会议。



这个团组建不久,工作千头万绪。张超认为,这些工作都很重要,但如果事无巨细,事事挂帅,亲历亲为,不仅把自己搞得精疲力竭,还影响副职和机关业务部门的主动性和创造性。要处理好各种关系,没有一点“分身术”不行。经过一番深思熟虑,张超在常委会上主动辞掉了9个头衔,将其它职位按照任务分工,交给副职和部门领导来兼任,只保留了训练、装备、保密3个要害职位。



任务分解后,张超尝到了甜头:原来一天至少要开两三个会,现在一周也只有一两个会。腾出来的大量时间,可谋划全局工作,集中精力抓好军事训练。由于他组织得力,训练有方,使部队在较短时间内达到了“军事训练一级团”的标准。



减少应酬,从迎来送往中解脱出来



“你们团长架子挺大的,请都请不动”、“你们团长谱摆得不小,请他吃饭脸拉老长”。初和张超接触的人,都认为他不太好交往。



“饭局,对领导干部来说有时也是危局,是考验。”和张超谈起应酬的问题,他给记者算了一笔账:“一年365天,除去国家法定的节假日,真正工作时间只有230多天。一个领导干部如果被饭局所累,还有多少时间用在工作和学习上呢?”



在应酬上,张超的确有点“不合时宜”,他给自己定了3条“铁规矩”:按照常委工作分工实行陪同,不该自己见的人绝对不出面;不主动交际应酬,可去可不去的工作应酬一律推辞;同学、朋友、老乡的应酬大都谢绝。



减少交际应酬让张超受益无穷。近年来,他阅读了《联合作战新论》等上百本军事理论书籍,记下了70多万字的读书笔记,在重要刊物上发表了20多篇学术论文,捧回了硕士学位证书。



拉下脸面,从人情世故中解脱出来



除了工作圈子,家庭圈子里的人情世故也是难以回避的。走上团长岗位的张超越来越感到,对一名基层主官来说,如果陷到人情世故里难以自拔,浪费的不仅仅是时间。



对亲戚托办的私事,凡是不合理的,张超一律拒绝。



张超不是不善于应酬,但他觉得,军人才华不应该显露在交际场上,而应该显露在演兵场上。凡是对部队战斗力建设有利的事,他都主动交际,不嫌麻烦。一次,一套新装备配发部队。这套装备在调试中屡次出现问题,张团长心急如焚。当他听说第二炮兵指挥学院一位专家在北京做课题汇报时,便买上水果,连夜赶去看望这位专家。在张团长诚恳邀请下,专家挤时间在团里呆了3天,直到帮助他们解决了一系列技术难题后才离开。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网