振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵某旅规定机关干部下基层必须交纳伙食费

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

4月中旬,第二炮兵某旅旅长胡明全、政委刘佳和机关工作组一行5人,结束了对该旅技术营3天时间的工作调研。临行前,他们按照旅里下发的《关于交纳伙食费的补充规定》要求,每人向营部司务长交纳了36元伙食费。



领导和机关干部下基层交纳伙食费,曾是部队保持多年的传统和维护基层官兵利益的有效措施。这些年来,一些领导和机关干部下基层检查工作,常常是吃完饭就走人,这样一来,既影响了领导和机关的形象,又侵占了官兵的利益。为何领导和机关干部对下基层不交伙食费“见怪不怪”?一方面是基层不好意思主动收,另一方面是一些领导和机关认为这是一件小事,算不上什么问题。



该旅党委“一班人”认为:领导机关下基层不交纳伙食费,看起来是十几元钱、几十元钱的小事,却影响了党员干部的形象,是公仆意识淡化的表现,应该出实招,把这个大家习以为常、见怪不怪的问题坚决改了。



为此,他们依据总部有关规定和部队实际,就本旅领导和机关干部下基层,以及接待上级工作组和地方人员就餐出台了《关于交纳伙食费的补充规定》。规定要求:本级领导和机关干部下基层,在一类区二类灶就餐每人每天交纳12元,在一类区一类灶就餐每人每天交纳10元;上级领导和工作组下基层,每人每天交纳15元伙食费;同时,对地方人员因公在本单位就餐也做了相应规定,出台了《伙食费交纳情况定期公示制度》、《上级领导机关来部队检查工作登记制度》。



此举,在基层官兵和上级机关引起反响,基地党委充分肯定该旅的做法。在旅局域网上,官兵发来的帖子达500多条,对旅党委维护官兵利益、维护党的形象这一具体做法给予高度评价。



从自身做起相对好办,要求上级做好能行吗?记者在该旅查阅了机关食堂就餐登记簿,登记显示:从3月15日以来,该旅共接待8个工作组,共收取伙食费2325元。记者在该旅采访,也交纳了120元伙食费。(解放军报/夏洪青、余文武)



  ■看稿偶思



  “见怪不怪”当怪



“领导机关下基层不交纳伙食费”,在一些单位被看作是正常现象。第二炮兵某旅及时出台相关制度,严格按章办事,使这件“见怪不怪”的事情被叫停了。看来,转变作风的一个重要良方就在严格按法规办事。



“见怪不怪”原因有二:首先是认为这样的事太小,不足挂齿;其二是基层的同志不好意思较真,认为多一事不如少一事,于是便睁一只眼闭一只眼。长此以往,原本不正常的现象看起来也“正常”了。可这样不仅会助长歪风邪气,自己还可能会受到濡染,正所谓“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。



是与非,正常与不正常,有着明显的界限。我们在提高思想认识的同时,要注重加强制度建设,而且要照着制度去做。一旦违反,就要按章纠正,敢于较真。这样一来,“见怪不怪”定会渐渐减少。(解放军报/孙阳)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网