振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵某装检团汲取他人教训促进安全发展

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本报北京6月1日电 李永飞、记者夏洪青报道:今天上午,第二炮兵某装检团党委召开安全专题会议。有意思的是,此次会议分析研究的不是本单位的问题,而是解剖兄弟单位的一起事故原因,并结合本单位实际制定了13条车辆管理措施。

思人“亡羊”之痛,研己“补牢”之策,这一做法该装检团一直坚持了15年,也受益了15年:连续15年无事故、无案件,连续6年被第二炮兵评为安全管理先进单位。团长朱建学告诉记者:“别人栽了‘跟头’,自己要捡个‘明白’,这样就可避免重蹈覆辙,收到事半功倍的效果。”



剖析兄弟单位事故案件这一制度,源于15年前该团发生的一次事故。当时外单位出了一起车辆事故,按上级要求,电报传达了,对部队要求也提了,不料,没过几天,同样的事故在他们团也发生了。痛定思痛,党委“一班人”形成共识:搞好部队安全防事故工作,既要学习借鉴他人之长,又要研究汲取他人的教训,以便及时发现和解决本单位存在的隐患和不足,避免走别人走过的“弯路”。从那时起,该团开始建立兄弟单位事故案件登记制度。记者在该团党委会议室,见到了他们登记的3大本“典型事故案件剖析录”,共有253个案例,每个案例后面都有对本团同一方面情况的分析及对策。今年初,某旅全力以赴抓发射专业训练,忽视了驾驶训练,结果司机队伍素质不高,成为制约战斗力建设的“瓶颈”,部队连续出现车辆事故隐患。该团领导在到兄弟部队开会时了解到这一情况后,及时“对号入座”,查找自身问题,挑选45名心理素质过硬、接受能力较强的战士参加驾驶员培训,为有效提升部队战斗力奠定了扎实基础。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网