振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵某安装团三连屡立新功源自推崇三种精神

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

10年前,第二炮兵某安装团三连党支部曾连续多年被二炮评为“先进基层党组织”,还被全军评为“基层先进党支部”。10年后,该连党支部成员换了一茬又一茬,但敢啃硬骨头、勇挑重担的战斗精神和作风始终不变,连队先后圆满完成军事演习国防施工和地方建设等30余项重大任务,涌现出一批全军和二炮先进典型,连队荣立集体三等功10次、二等功4次、一等功2次。前不久,该连党支部被二炮评为“十大砺剑堡垒”,并再次荣立集体一等功。

该连何以取得如此骄人的成绩?在某重点国防工程竣工现场为该连举办的庆功大会上,团政委刘润然道出了该连的成功秘诀:“源自该连党支部在执行重大艰巨任务中始终推崇的三种精神:积极进取的‘战魂’精神,攻坚克难的‘尖刀’精神,不怕苦累的‘***’精神。”



荣誉是一笔财富,弄不好也容易成为包袱。1992年12月,是三连连史上无法抹去的痛楚一页:几名战士在组织配件加工时,因违反操作规程造成重大责任事故,原有的辉煌成绩瞬间被蒙上一层阴影,连队官兵一度心灰意冷,产生了消极保平安的思想。



“荣誉是个漩涡,谁在其中不能自拔,谁就会最终失去一切荣誉。”在上级的帮带下,连队党支部“一班人”痛定思痛,终于悟出了这样一个道理。



“不为保荣誉所累,只为创辉煌而战斗!”2000年,上级举行军事大比武,各单位都非常重视。该连有着扎实的技术功底,在以往的各类比武中屡获殊荣。这次要不要派出骨干参加比武?党支部“一班人”冷静地分析了形势,认为连队精兵强将都在一线,国防施工会战正酣,根本抽不出兵力专门进行专业训练,不应为保荣誉所累。根据连队的工作实际,党支部指派4名刚学成归来正想展示本领的骨干,一边施工一边进行专业训练。比武结束时,连队虽然只夺得了一个车工第一名的成绩,可连队担负的安装工程交工验收时,被评为优质工程,受到二炮工程专家的一致好评。当年,连队荣立集体三等功。



心无包袱身自轻。走出荣誉旋涡的三连从此不断超越自我,近10年来,连队年年被评为先进连队。



初夏的一天凌晨,一阵急促的哨声突然划破山麓的寂静。“报告指挥部,A口风洞被堵,请立即派人抢修!”“某号机房水泵死机,管道破裂正往外冒水!”某导弹阵地遭“敌”重创,连队接到上级命令:立即组织抢修。由12名官兵组成的野战抢修分队火速向导弹阵地开拔。“战场”上,只见官兵熟练地操作各种工具,焊花闪闪,机器轰鸣。10分钟后,被堵的风口得以疏通,“炸裂”的水管被焊接牢固,照明、通风、供水等全部恢复正常。



党员就是旗帜,干部就是标杆。在三连,有一条不成文的规定:艰巨任务由党员突击,关键岗位党员把关,险重任务党员先上,急难险重任务成了摔打锻炼党员队伍的“磨刀石”。每当遇到施工难题,党支部成员和党员骨干首先打响攻坚仗。2004年4月,连队受领了工程量最大、断面变化最复杂、增加项目最多、装修难度最大的某国防重点工程施工任务。面对一大堆施工难题,党支部“一班人”带着党员骨干白天泡在坑道里研究,晚上扎进技术室查阅资料,苦干几天几夜,终于摸索出“环型对接安装法”,有效提高了施工质量和工艺标准。近年来,党支部还创造性地将地方高校的学分制引入到施工管理之中,较好地解决了施工中作业组各自为战、突击任务时兵力抽调难等问题,使施工效率提高了12%。



艰苦磨砺练就打赢硬功。近年来,该连完成的数十项国防工程均被上级评为“优质工程”,先后20余次打破施工纪录。其间,党支部结合施工任务引导全体党员开展技术革新,先后取得了“工字钢校正器”、“轨道运输车”等11项革新成果,被广泛应用于工程施工,大大提高了施工效益。(解放军报 席小蕾/龙开松)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 推崇 精神 源自 连屡立 炮兵 安装 第二
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网