振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵某团铁路运输营列检班班长胡国平速写

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

★人物小传:五级士官胡国平,1968年6月出生,1987年10月入伍,1990年3月入党,现任第二炮兵某团铁路运输营列检班班长。入伍20年,3次荣立三等功,多次被评为“优秀班长”和“红旗车长”,2005年被第二炮兵评为“十大优秀士官标兵”,他所带的班3次荣立集体三等功。






无论白天黑夜,每到一处停车点,胡国平的眼睛始终盯着专列的安全

  呜——”一声长鸣,导弹运输专列缓缓停在塞外群山中的一座无名小站。列车刚停稳,身着迷彩服的五级士官胡国平就熟练地从车上跳了下来。他脖子上挎着一尺多长的手电筒,右手拎着一头圆一头尖的“检点锤”,忽而贴近轴箱,忽而爬到车下,“检点锤”上下翻飞,仿佛音乐大师手中“指挥棒”,“叮当——叮当——叮当——”在乌黑寂寞的钢铁世界里,奏响了一曲动人的“乐章”!

半个小时后,他把本次导弹专列车体以下的3600个大螺丝、2700个铁插销、720个钢弹簧检测一遍??

保持导弹专列最佳状态,保证导弹专列安全准时,这是胡国平的神圣使命。他的“战场”在列车底下,他的“武器”是铁锤扳手。在这个特殊的“战场”上,胡国平一干就是20年,每年有100多天奔波在万里铁路运输线上,只要专列一停,他就会立即进入“战斗状态”。

  中国战略导弹被官兵誉为“国宝”。该团团长秦玉生激动地说:“我们团是全军的‘独生子’,胡国平称得上是我团保障‘国宝’的‘团宝’!”秦团长这话一点儿不吹牛。“20年啦!像胡国平这样靠耳听、眼观、手摸、鼻嗅就能判断出列车‘底盘’问题的士兵,全团一共有仨,一个是胡国平,另两个是胡国平的徒弟。”

一次,胡国平带着徒弟江成富例行列检。走到一个车厢连接处,一丝“咝咝”的声音引起了他的警觉:“快去拿肥皂水!”胡国平把肥皂水往连接两节车厢的辅助气管上一抹,立刻冒出了一串小气泡。就这一个举动,把江成富佩服得五体投地。“当时站台上停着四五趟机车,到处都是‘呼哧呼哧’的撒气声,他一走一过就能听出针眼大的漏气,就这一招,也够我学十年八年的了!”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网