振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵青州士官学校多名专家坐上采购招标席

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月10日,第二炮兵青州士官学校校园网扩建工程举行招标会。笔者在招标现场看到,评标席上坐的是此项工程的相关专家,在场的一名副校长和两名部门副职领导在一旁负责主持会议和监督。校长朱平介绍说:领导、专家、承办人各负其责,不仅使采购的物资符合长远需求,而且使物资采购透明公正。

以往,大宗物资采购时,一些领导出于重视,常常亲自出马当“采购员”。但是有时由于对采购物资的技术细节不熟悉,加之不了解市场行情,采购中只能砍砍价,至于物资的性价比如何,往往关注不够,采购的物资不尽如人意。为解决领导角色错位而造成的“领导辛苦、群众误会”问题,该校决定建立科学合理、公开透明的采购评估机制。通过公开竞聘,该校组建了涉及14类物资采购的专家人才库,每一类由2到6名“行家里手”组成,明确规定,专家在大项物资采购前是智囊团,实施过程中是评审者,交付货物时是质检员。校领导只负责宏观决策,不参与具体采购过程。由于专家有具体承办人全程陪同,不经手经费,行使监督权以超过半数意见为准,采购的透明度也大大增加。



这种采购方式使敏感问题不再“敏感”,也使党委领导的决策更加科学民主。在这次校园网扩建工程招标中,尽管中标的是一家投标价格较高的企业,但通过8位采购专家对该企业设备性能、售后服务及校园网长远建设和发展需要的解释,并宣读了企业保证书后,在场旁听的官兵当即报以热烈的掌声。



校长朱平向笔者介绍说:物资采购有专家,领导不再当“采购员”,不仅使物资采购从“价格战”转变为“效益战”,而且有效防止了不正当交易,也使领导从繁杂事务中解脱出来,集中精力抓教学训练。(解放军报 唐永梅)



编后



要防止招标走“过场”,使“阳光采购”真正“阳光”起来,一要讲公开,二要讲科学。领导负责采购项目拍板,具体承办人负责经费和征询基层意见,采购执行过程放权于专家,分工明确,各司其职,让“内行”人办“内行”事,其意义不仅在于能避免盲目决策,也是尊重科学规律,促进廉政建设的具体举措。第二炮兵青州士官学校在大宗物资采购中尝试建立科学合理、公开透明的采购评估机制,值得借鉴。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网