振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮战略导弹升级时间缩短1/3提高战场胜算

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





资料图:中国东风21战略导弹

西北仲夏之夜,月朗星稀。长剑昂首屹立,弓满弦张,一触即发!

“十、九、八、七......”

“点火!”天地间,一个洪亮的声音刚落,顿时,大地滚惊雷,神剑震寰宇 ......

导弹控制台前,一直面容凝重的营长曾满军再也抑制不住内心的激动——这撼天动地的一刻,凝聚了他10年精武之功!

南国密林,硝烟四起。第二炮兵基地一场导弹营长比武正在进行。从专业技能到指挥才能,从有形火力打击到无形电磁对抗,从远程机动到隐蔽伪装,从缩时测试到快速发射......30多个高难科目,曾满军一路过关斩将,再次脱颖而出。这是他入伍以来第11次在旅以上单位组织的军事比武中夺得第一名。

成如容易却艰辛。10年前,曾满军毕业于哈尔滨理工大学。所学自动控制专业,前景看好;繁华富庶的深圳特区,机遇无限;家族拥有千万元资产,实力雄厚。同学都向他投来羡慕的目光。然而,当母亲拿着特区外企“接收函”,专门乘机来接他回家时,曾满军却出人意料地选择了一条不同寻常的路。

告别冰城美丽的太阳岛,钻进西南神秘的大莽林,曾满军成了一名挥舞长缨的战略导弹指挥员。他所在这支部队使命光荣,责任重大,被军委领导誉为“神剑劲旅”。

“岗位关联国之重器,事业维系天下安危!”曾满军深知肩上的担子。

导弹武器系统庞大,专业门类繁杂,涉及自动化、电子、材料、工程等10多个学科。曾满军从零起步,以超人的智慧越“书山”,以顽强的毅力渡“题海”,仅用半年时间,就能把别人一两年才能“跑”明白的某型导弹最重要的7大原理图完整地默画下来。

导弹专业数十种,控制专业是“尖端”。它包含5本教材、40多张电路图、3000多个重要参数、10多套重要仪器原理图,是块难“啃”的“骨头”。曾满军拜8名士官为师,每天早上请他们出题,晚上请他们考核;把电路图、原理图挂在床头,躺在床上也要过一遍;他兜里揣着一打自制的“问题卡片”,上厕所也不忘溜两眼??

征服了这座“高峰”,曾满军“一览众山小”。当排长一年,他就精通本排所有操作技术,并能代替其他号手操作;当连长后,他不仅掌握了本连全部专业,对全营其他专业也轻车熟路;当营长3年,他不但熟悉导弹全武器系统的专业知识,还在历次操作中排除大小故障100多起,并入选基地技术尖子人才库,成为基地实装操作、武器年检把关考核小组成员。

经年苦练,曾满军身手不凡。当排长,他带出一个名扬全旅的三等功排;当连长,他带出一个响当当的标兵连;当营长,他当年就带出一个“军事训练一级营”,荣立集体二等功。

2005年金秋,曾满军作为“全军优秀地方大学生干部”事迹报告团成员,登上了清华大学讲坛。

千人大礼堂里,座无虚席。曾满军激情满怀:“肩负我军历史使命的新一代知识军人,最大的追求是和平,最高的奉献是胜利!”台下,掌声经久不息。

当年的大学骄子,今天的导弹营长,从戎报国的肺腑之言在莘莘学子中引起强烈共鸣。之后,曾满军又被全国多所高校请上讲台,母校哈尔滨理工大学授予他“模范大学生”荣誉称号。

掌声,饱含认同与崇敬;褒奖,蕴含鼓舞与期待!在追求和平的道路上,在通往胜利的征途中,曾满军果然不负众望,留下了一串坚实的足印——

导弹装备造价昂贵,操作平台异常精密。曾满军带领全营官兵先后研制出8套模拟仿真训练器材,由单元仿真到全系统仿真,由机械模拟到信息模拟,不仅减少了装备消耗,还使装备号手对复杂恶劣环境的适应能力有了很大提高。在这个营模拟仿真训练大厅内,导弹操作号手端坐在电脑旁,熟练地操作模拟发射系统,装备转场、导弹起竖、测试检查、点火发射,整个作战流程形象逼真。模拟器中预设的各种突发情况层出不穷,逼着官兵过关斩将,真抓实练,部队战斗力生成速度明显加快。“天天发射,时时点火”已不再是火箭兵的梦想。

曾满军所在营担负着繁重的导弹储运和测试任务。在未来信息化战场上,早一秒将技术性能合格的导弹输送给发射分队,就能多一分胜算。如何缩短导弹测试时间,使发射分队在关键时刻赢得先机,快速实施反击?这个问号一直在曾满军心中萦绕。“沿袭多年的测试方法不突破,就难以跟上信息化战争的步伐!”一个大胆的设想在曾满军头脑里酝酿。他带领营里的技术骨干反复研究论证,遍查相关前沿资料,提出了导弹测试的改进方案。新方案一经运行,就使战斗弹升级时间缩短三分之一!第二炮兵一位首长为此兴奋不已,专门指示有关部门科学论证,对导弹测试规范方案进行了重新修订。

曾满军的身上,时常揣着两个小本子,一个记专业理论学习心得,一个记操作故障分析与排除。本子虽小,作用却大。时间一长,曾满军的小本子越记越厚、越记越多。如今,小本子已经变成了《简明控制专业教程》、《操作规程简编》、《控制系统弹上仪器》、《百例常见故障分析与排除》等5本专业教材。其中《简明控制专业教程》被第二炮兵列为训练教材下发部队。

强将带精兵,众树方成林。在曾满军的身后,一批专业技术尖子人才和优秀连排主官迅速成长起来。旅政委刘进锋说:“全旅控制专业技术骨干有七成是曾满军的徒弟,发射连长中一半是他亲手带出来的。”

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网