振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

创新战法训法 二炮某旅提高战时独立决策能力

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

7月上旬,第二炮兵某旅一场实兵实装对抗演练在深山密林中拉开帷幕。在旅指挥所被“毁”的情况下,指挥员迅速利用无线加密信号代替有线信号通信,实行小规模、多批次火力突击,成功发射多发导弹击毁目标。整场演练,该旅党委果断决策,多次化险为夷,科学决策能力在实战中得到了检验和提升。



3年前,该旅奔赴某地执行实弹发射任务。导弹成功发射的当晚,旅领导摆庆功宴慰劳官兵。谁知伴随保障的专家当即提醒:放置在驻扎地点的备份弹已经启用,弹体重要部件不及时撤销程序,几小时之后将全部作废,直接经济损失将达上百万元!旅领导听后大吃一惊,立即派人进行处理。



此后,该旅每次遇到重大训练问题和技术问题,都要请技术专家来“把脉号诊”。久而久之,他们对技术专家辅助决策的依赖程度逐渐加深,甚至到了专家不到现场不拍板的地步。



这件事使该旅党委反思到,技术专家辅助决策有利于提高决策科学性,但在实战中,指挥员捕捉战机的时间有限,必须具备独立决策能力。为此,该旅党委掀起了一场“钻研高新技术,提高决策能力”的学习热潮,定期邀请技术专家讲授高科技知识,提高党委成员的科技素养和科学决策能力;成立常委发射班参与实装操作训练,提高党委成员的专业技术水平和作战需求;制定《重大技术决策研究办法》和《重大决策检验性评估细则》,使党委决策更加科学化、规范化。



甩掉“技术保姆”,该旅党委成员独立科学决策的能力明显提升,他们先后独立摸索出8项训法成果,被上级推广。(解放军报/欧阳小华 高志文)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网