振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮某基地“小散远直”教育协作区开始运行

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

小散远直单位教育组织难、资源少、各自为战的现象,将在第二炮兵基地成为历史。记者近日获悉,经过半年的试点,该基地下发了《贯彻〈思想政治教育大纲〉实施办法》,覆盖基地所有小散远直单位的若干个思想政治教育协作区,已正式运行。

为推进《思想政治教育大纲》的有效实施,该基地年初组织力量对小散远直单位思想政治教育现状进行了深度调研,梳理出影响和制约教育时间、人员、效果的重点问题,初步形成了小散远直单位协作区这种新型教育模式。



协作区的具体做法是,打破单位编制界限,在小散远直单位相对集中片区指定一个旅团级单位牵头,对主题教育进行统一规划,不同隶属关系的单位就近同台听课或借助视频系统远程讨论。采取轮流授课与竞争上岗相结合的办法,对教育力量进行统一调配;片区教育硬件统一使用,各单位资料数据、教育经验共享交流,定期组织片区典型巡回报告、官兵交流学习心得。每个协作区设立了专职教育联络员和兼职教育信息采集员。



在此基础上,各协作区还建立了难题求助、重大教育题材共商、紧急思想情况通报和考核评估制度。



基地政治部主任张升民告诉记者,建立政治教育协作区,既减少了教育资源浪费,也深化了教育效果。一些政治教员怕在外单位官兵面前失分,主动学习新知识、探寻教育新方法。受教育的官兵也积极消化教育内容,怕讨论辨析时在友邻单位官兵面前说外行话。这样一来,教育者和受教育者的热情都得到了有效激发。(解放军报/薛冰坚 徐叶青)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 开始 运行 协作 教育 基地 二炮
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网