振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵某基地依据《大纲》探索基本教育新路子

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

第二炮兵基地党委依据《思想政治教育大纲(试行)》要求,从规范教育内容、创建教育机制、制定考评办法入手,着力探索落实基本教育的新路子,取得显著成效。第二炮兵机关日前总结推广了他们的做法。搭建基本教育内容框架,重点解决“抓什么”的问题。他们按照基本理论观点、基本优良传统、基本荣耻界限、基本道德规范、基本法纪条规5个部分,编写了《基层官兵基本教育学习手册》。基本理论观点部分按照党的创新理论发展脉络,简要介绍党的创新理论的主要观点;基本优良传统部分重点阐述我军听党指挥、服务人民、英勇善战光荣革命传统;基本荣耻界限部分以“八荣八耻”荣辱观为依据,明确什么是荣、什么是耻;基本道德规范部分从职业道德、家庭美德、社会公德三个方面,讲清应该遵守的道德准则;基本法纪条规部分主要是讲清政治纪律、刑事法律、保守秘密、军人职责方面的规定和要求,明确行为底线。



确立基本教育的组织形式和方法手段,解决“怎么抓”的问题。针对部队部署大集中、小分散的特点,采取分工备课、集中评课、分片授课教育模式;搞活群众性自我教育,采取官兵互教、思想交流、民主讨论、疑难辨析等多种形式,提高教育质量;整合网络信息资源,建成以网络课程为龙头的教育信息资源库。在方法手段上,建立思想分析预测机制,在筹划年度工作、部署重大任务等之前,及时分析官兵思想状况,及早预测官兵思想变化,为有针对性地开展教育提供依据;建立快速应急教育机制,成立应急教育指导小组,制定突发事件、抢险救灾等各类应急教育预案。



制定基本教育评估机制,保证教育有序运行。建立以“看基本观点掌握了没有、看模糊认识澄清了没有、看训练热情提高了没有、看行为规范了没有、看单位建设进步了没有”为主要内容的“五看”考评标准,采取认识与实践、领导与群众、定性与定量相结合的考评办法,提高教育考评的科学性。



这个基地启动实施基本教育工程后,调动了基层官兵争做合格军人的积极性。基地政治部主任张升民对记者说:“过去的基本教育,往往是上级来了通知才搞,部队发现了问题才搞,闲下来才搞,随意性比较大。现在搞基本教育,指导有蓝本、操作有规范、考核有标准,教育中的无序和忙乱现象得到克服,教育质量明显提升了!” (解放军报/夏洪青)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网