振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵大项经费投入实现全程管控

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

●完善长效管理机制●实施事前审核机制●建立专家评估机制






在《我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展上展出的我军新型地地导弹。新华网 高航摄



编者按  在当前经费供需矛盾突出的情况下,如何深化后勤管理制度改革,创新管理机制,已成为提高管理效能、实现科学理财的关键所在。胡主席指出,军队贯彻落实科学发展观的一个重要方面,就是要大力加强科学管理,切实转变传统的管理模式,不断提高国防和军队现代化建设的质量和效益,走出一条投入较少、效益较高的国防和军队现代化建设路子。第二炮兵坚持从制度建设抓起,推进理财机制创新,优化财力资源配置,把有限的经费用在战斗力建设“刀刃”上,提高了经费使用的效益。他们的做法值得借鉴。

9月上旬,随着最后一批设备安装调试完毕,第二炮兵一项原本要投入上亿元、耗时近两年的重大战备工程,经过专家论证评估,只花1000多万元不到一年就交付使用,且各项指标全部通过总部验收。这是第二炮兵党委按照科学发展观要求,大项经费投入依靠制度长效管、事前审核超前管、专家评估科学管结出的硕果。解放军审计署对二炮党委科学管财理财的做法给予了高度评价。

完善长效管理机制。二炮党委把建立健全经费管理制度作为党委管财的大事来抓,先后制定出台了《关于进一步加强财务管理的决定》、《关于进一步完善二炮本级财经集中统管运行机制的意见》、《领导干部经济责任审计规定》等规章制度,使每一笔经费的使用都有章可循、有法可依。

实施事前审核机制。二炮党委大胆改革管财思路,将财务监管和审计监督工作前移,变过去事后审核为事前审核,把一些超标准和不切实际的开支核减在决策之前。去年二炮组建40周年庆典,财务和审计部门联合对各单位上报的活动预算进行审核,先后3次修改预算方案,共审减一般性纪念活动预算近三分之一。二炮还在全军率先成立工程投资评审中心,对各部队大项工程项目进行结算审查,仅去年就审查单体项目24个,核减2497万元。近3年来,仅出包工程审计和投资评审两项,就审减金额两亿多元。

建立专家评估机制。二炮党委明确规定,建设项目立项、经费物资分配计划拟制、大宗物资采购等重大事项,必须经过专家论证评估。去年初,二炮计划建设某大型战备工程。二炮后勤部朱法臣部长带领专家现场勘察,经过科学调研,果断决定变原来新建计划为改造某废旧战备洞库,仅此一项就节约经费近亿元。近年来,二炮党委多次召开专家咨询会,先后审议重大经济活动和工程建设项目80多项,审减会议活动和工程建设项目30多个,确保经费投入科学合理,取得了较好的军事经济效益。(解放军报讯 姜积新、高志文)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网