振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮重视大学生新兵 导弹知识纳入训练计划

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  解放军第二炮兵部队某基地近段时间开始了新一年度的新兵训练,随着越来越多的大学生走进军营,解放军专门出台了《大学生新兵训练与考核实施意见》,从提高培训起点、调整训练内容、精选带兵骨干3个方面入手,为大学生新兵量身制订新训计划。其中更首度将导弹基础知识纳入训练计划。



  《中国青年报》报道,该基地政委国庆介绍说:“如何使大学生新兵入伍就步入成才快车道,缩短人才培养周期,是一项既紧迫又富有时代意义的课题,我们基地正在对此进行探索。”某新兵营教导员张明亮介绍说,一张训练周表上,除部分共同课目外,大学生新兵的训练课目、时间、授课教员和标准要求与其他新兵都有区别。



  据统计,今年这个基地来自中国各大高校的在读或毕业大学生占新兵总数的10.3%。按过去的培养起点,新兵训练阶段主要完成队列、战术、轻武器射击、体能、安全防护与应急处置等训练课目。



  而今年,该基地的目标是,不仅要把大学生新兵训练成合格士兵,而且还要把他们训练成为新兵下连队后成为连队的带兵骨干和导弹操作关键号手。据了解,该基地不少单位还根据大学生新兵的素质状况和岗位需求,已经把他们作为预提骨干和关键操作号手定向培养,而且75%的大学生新兵当上了新兵班副班长。



  据介绍,该基地针对大学生都参加过军训的实际,采取分散居住、集中训练的方式,对训练大纲中规定新兵的训练课目、训练课时进行适当删减和压缩,并首次为大学生新兵增设了《导弹概述》、《电工学》、《电子线路》、《军队信息化理论基础》等学习训练内容。



  同时,该基地还在新兵中开展的“一帮一”、“一帮多”互学互助活动,使大学生新兵的知识优势和能力素质优势也辐射到整个新兵当中。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网