振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国二炮士兵发明“炸药捆绑机” 获千元资金

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

4月25 日,胸前戴着大红花的第二炮兵某团一期士官陈扬,从团领导手里接过一项技术革新获奖证书和1000元奖金。和陈扬同样怀着激动心情上台领奖的还有其他8名战士。他们说:“如果没有团党委的关心,我们就不可能走上领奖台。”



  去年,陈扬探亲期间,从家里的一台绞动式玉米脱粒机的工作原理中受到启发,产生了制作“炸药捆绑机”的想法。归队后,他把这一想法向营里作了汇报,营领导安排两名技术员协助他设计图纸、制作样机。经过一个月的攻关,“炸药捆绑机”研制成功,它改变了过去手工装药的模式,大大提高了装药速度,迅速在全团推广。但在报奖时,陈扬的名字却被放在了两名技术员的后面。



  此事引起了下连蹲点的团领导的重视。经过调查,他们发现团里还有其它9项革新成果存在着类似现象:战士从实践中提出革新设想后,由于受条件限制很难独立完成革新课题,于是一些参与革新的干部最后成了“第一发明人”,而最先提出设想的战士却成了“配角”。



  “把战士的名字放在后面,这看似一个小问题,实则反映出我们对战士的知识产权和创新精神保护不够,长此下去,必将挫伤战士的创新热情!”为此,团党委研究出台了相关措施,明确规定技术革新过程中,谁最先提出的设想,谁的名字就放在第一位。有关技术人员要甘当“绿叶”,全力支持来自基层的有价值的创意。为进一步调动广大官兵的创新积极性,团里还隆重召开了技术革新成果表彰大会,对全团20余项革新成果进行表彰。就这样,9名战士以“第一发明人”身份登上了领奖台。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网