振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮某新型号导弹战斗部5个月内列装形成战力

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本报北京5月30日电王铁、记者夏洪青报道:今天,第二炮兵某研究所专家集体攻关的“某型武器信息检测系统”正式通过国家科技进步二等奖评审。至此,两年来这个研究所承担的350余项重大科研课题中,已有200多项被攻克,约占课题总数的6成。引人注目的是,这些成果还获得国家科技进步特等奖1项、国家科技进步二等奖2项、军队科技进步奖10项。该所领导告诉记者,这是该所贯彻落实科学发展观,推行一体化科研机制改革带来的新气象。

  3年前该所组建之初,沿袭了“各自为战、室自为战”的传统科研体制,致使科研在较低层次徘徊。所党委研究认为:一体化联合作战已经成为未来 信息化战争的大趋势,必然要求科研单位适应这种变化,打破部门界限、专业界限、学科界限,将分散配置的科研要素有机融合,实施一体化科研机制改革。为此,他们打破过去条块分割、按室定岗的界限,跨部门、跨专业、跨学科筹组科研班子,建立了以中国工程院院士、国家有突出贡献的中青年专家、第二炮导弹技术专家、导弹型号总师为龙头,要素齐全、专业配套的一体化科研队伍,使人才群体实现了最佳组合。



  为了解决过去研究与应用脱节的问题,他们还将科研内容前伸后延,实行科研“生养一条龙”新机制,不但注重出成果,而且重视成果的推广、使用、维护,使科研形成全过程、全寿命的“闭环机制”,促进了科研成果向战斗力的转化。围绕一体化科研的需求,他们还建立了一体化的科研实验平台,集中人力、物力、财力,先后建起了两个重点实验室,并对原有4个实验室的资源、设备进行了重新整合,构建了科学合理、层次分明、配套完善、信息互通、资源共享的一体化科研实验环境。在此基础上,他们推行了与一体化科研相适应的实验室管理机制,使过去实验室功能单一、使用效率低的难题迎刃而解。



  一体化科研机制改革,推动这个研究所科研能力的跨越式发展。两年来,他们承担的科研任务是过去的3倍多,但科研周期大幅缩短,成果档次和成果转化率大幅提升。研制某型号导弹战斗部,全所10多个部门实行一体化攻关,只用了7天时间就完成了立项论证报告,3个月时间完成研制和试验,5个月内列装生产并形成作战能力

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 5个月 形成 战斗 导弹 型号 二炮
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网