振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:二炮部队百万元科研经费“吓跑”博士

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

军报:二炮部队百万元科研经费“吓跑”博士



--------------------------------------------------------------------------------



http://www.qianlong.com/2007-02-16 13:49:12来源:解放军

  新年刚过,喜事连连:第二炮兵某部去年以来特招的6名博士成果频出,17项科研大奖把部队信息化水平向前推进了一大步。庆功的时候,人们再一次想起了一年前被百万元科研经费“吓跑”的吴博士。



  2004年9月,吴涛博士携笔从戎走进这个部队,立即成了官兵关注的新闻人物:分配了上百平方米的住房,部队领导亲自出面为其家属安排工作……更让大家羡慕的是,部队给予吴博士的科研经费——整整100万元。这在该部历史上可是破天荒的头一次。吴博士信心十足,主动签订了“科研课题责任书”,一下子承担了11项重大科研课题。不久,两项科研成果问世。部队上下乐开了花:“博士就是博士,看着吧,老鼠拉木锹——大头还在后头哩!”



  不料,此后吴博士的精神状态却一天不如一天。他主持的“特种装备检测装置”等重大核心课题相继陷入停顿状态,多次试验均以失败告终。



  愧疚之下,吴博士打了一份辞职报告,几经劝说无效,他调离了该部。



  吴博士辞职调离,部队上下议论纷纷。



  部队领导没想到。对于吴涛,党委求贤若渴,问心无愧:该给的给到了,该关心的关心到了……然而,这一番苦心,却换来了一份辞职报告。



  基层官兵很失望。吴博士一入军营,大家就把他当成科技攻关的排头兵、学习科研的引路人。令人遗憾的是,吴博士却在部队最需要他的时候选择了“放弃”。



  一时间,部队上上下下都纳闷儿:“我们哪一点对不住吴博士了?”



  对此,吴博士这样解释:“部队对我没的说,是我对不起部队。想起那100万元,我就整夜失眠,但是科研成果却遥遥无期。再这样下去,我就要崩溃了。我非常感谢领导,但无力回报,选择离开是不得已而为之……”



  从“博士辞职”风波中,该部领导发现了很多过去忽视的问题。



  他们发现,高学历人才对优厚待遇不是“没感觉”,而是“太敏感”。他们把部队给予的优厚待遇看作一种“订购预支”。渴望尽快拿出科研成果来“兑现偿还”,一旦攻关受挫,就仿佛欠了部队一笔很大的债务。



  越是高学历人才,对自己承担的科研课题标准越高,不甘心用平庸的成果凑数。标准越高,难度越大,攻关的时间就越漫长。一旦他们对自己的“偿还能力”产生了怀疑,就会动摇攻关的信心。



  一番讨论,让该部领导猛醒:看来,激励带来的不光是动力,更有压力。激发高学历人才的攻关动力,既要靠政策待遇,也要讲激励艺术。



  去年初,该部一套专门针对高学历人才的激励措施出台。



  ——科学给经费。出台了“科研经费专项管理机制”,让主持攻关的高学历人才根据自己的能力和攻关前景申请科研经费,采取专家论证、财务评估等举措,确保科研经费的科学分配。



  ——合理给待遇。在选拔任用、调职晋级、用车住房等方面合理确定高学历人才的待遇,避免让“破格”产生负效应。



  ——失败讲宽容。党委尊重科研规律,推行了党委审定课题决策、领衔人定期述职、集体分析研讨等政策,营造鼓励成功、允许失败的宽松科研环境。



  ——评价讲辩证。既充分肯定高学历人才的特长,又指出他们的不足和局限,把表彰奖励和惩戒批评统一起来,构建全面、客观、公正的评价体系。



  去年下半年,这个部队又招来6名博士。该部科学制定攻关计划,合理使用激励手段,6名博士科研成果层出不穷。(韩海峰 张昆 本报特约记者 王永孝)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网