振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮某旅技术干部为提高训练质量出良策

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

二炮某旅技术干部为提高训练质量出良策









本报北京3月8日电 余文武、曹疆报道:昔日身居后台搞保障,今日走向前台当“智囊”。新年度开训以来,第二炮兵某旅一大批专业技术干部活跃在训练一线,不仅参与训练方案的制定,而且还成为训练课目实施中的组织者和决策者。专业技术干部从后台走向前台,这是该旅积极适应机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变迈出的重要一步。

随着技术在信息化战场中的比重越来越大,专业技术干部的作用愈显突出。过去,该旅的专业技术干部一直身处后台负责技术保障,很少参与训练决策和实施,缺少对训练技术层面的具体指导和监督,结果导致技术与训练没有很好地融合,特别是在一些复杂课目的训练课时确定、组训方法和考核验收等方面很难达到相关技术要求。对此,该旅将专业技术干部从技术保障和科研攻关一线请到了训练一线,让他们为军事训练出谋划策。他们相继制定了《技术干部参与军事训练和大型军事演习有关实施办法》,明确规定:专业技术干部对部队训练方案制定、重大演习活动的组织实施有建议权和否决权,全程参与党委议训。旅领导还向技术干部虚心求教,鼓励他们为军事训练出点子、想办法。前不久,该旅按信息化战场要求组织实装紧急拉动演练,在研究拉动方案时,陈军等3名技术干部对战场环境设置与信息战场不符、演练课目达不到实战要求等提出了6条修改意见,均被旅党委采纳。在该旅建设模拟训练教室中,设置战场监测评估系统的建议,也是由专业技术干部率先提出来的,提高了部队复杂电磁环境下的作战能力。



专业技术干部走向前台,不仅促使部队训练质量提升,而且有助于在训练中发现问题,催生成果。笔者了解到,该旅技术干部抓住实装操作、装备动态维护保养、紧急拉动演练等时机,将多个复杂条件下高难课目演练中的技术保障作为研究重点,带着课题有针对性地开展科研攻关。开训以来,他们针对通信保障跟不上、保障手段单一等问题,以机动通信为主要研究方向,将野战综合通信保障列入课题研究范围,先后对十多个课目的通信技术保障进行攻关,使一批新的通信手段和方法陆续进入训练场。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 质量 良策 训练 提高 技术 干部 二炮
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网