振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

第二炮兵某旅党委加强部队风气建设

2009-07-19 12:23:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

第二炮兵某旅党委加强部队风气建设



■张昆 刘忠久 本报特约通讯员 张荣





二炮兵某旅党委始终瞄准建设一支过得硬、打得赢的雄师劲旅,坚持不懈地正风气、鼓士气,部队凝聚力战斗力不断增强,有力促进了部队各项建设。该旅被表彰为全军“法纪教育先进单位”和“安全工作先进单位”,旅党委连续两年被二炮评为“先进旅党委”和“党风廉政建设先进单位”。

去年初,该旅某连的两名主官把连队废品出售后,没有向全连官兵公开钱的去处,战士怀疑他们将钱分了,便把此事反映到旅里。没想到第二天,旅里就派人到连队进行调查,责成两人在全连军人大会上检讨违反财务管理规定的问题。



“本级党委有魄力解决官兵反映的问题!”这是旅党委在军人大会上对全体官兵的承诺。为此,他们出台相关制度,鼓励官兵监督部队的各项工作,多提有建设性的意见和建议。为畅通官兵谏言渠道,他们相继开通了“党委民主信箱”和基层热线电话。前不久,旅里组织进行驾驶员培训,有3名不符合条件的战士进了培训班。旅纪委收到热线电话举报后,马上派人对此事进行调查,查明原因后将3名不合格者退回原单位,并对2名相关责任人进行了严肃处理。



旅党委广开言路纳兵智的举措,调动了官兵参与部队建设的积极性和主动性。年初以来,基层官兵通过各种渠道共提出建议、意见68条,开通官兵进城班车、代办官兵休假车票等20余项合理化建议被旅党委采纳。此外,针对党团活动开展不经常、体育健身器材缺乏、图书室书籍陈旧等15个问题,旅党委也拟订了具体解决方案,并公布到局域网上进行公示。



近年来,旅党委通过剖析部队在党风廉政建设上存在的一些问题,清醒地认识到:领导干部只有从自身做起,坚持廉洁自律,才能赢得官兵拥护。为此,他们坚持做到:每当班子调整时,都要向新成员提出廉洁自律要求;对社会上一些不正之风,经常有针对性地进行教育,及时打“预防针”;受到上级表扬奖励,都要主动查找不足,确定更高的标准。旅党委坚持每半年举办一次“当官做公仆,珍惜荣誉保本色”专题教育,开展一次“如何在艰苦创业中延续清廉之风”的讨论,使“一班人”能够自觉保持和发扬党的优良传统和作风。



用好手中权力,树立公正公道的形象。旅党委坚持按德才选人,以部队建设需要用人,严格工作程序,尊重群众公论,形成了良好的用人导向。去年,这个旅有一个营长的位置空缺,一些人通过关系给旅领导打招呼。党委在研究讨论时,排除人情、关系的干扰,推荐上报了一名工作勤奋、素质全面的干部担任此职,受到基层的赞扬。几年来,他们先后调整使用干部近千人次,选取士官500余名,选送学驾驶、汽修战士200余人,都做到了组织满意,群众满意。



近年来,这个旅各类基础设施建设比较多,在工程项目建设和大额经费开支上,旅党委坚持做到从严把关。每项工程实施前,先由相关部门拿建议,再提交党委集体研究决定,然后公开招标,纪委进行监督。据了解,近年旅先后筹资1200余万元完成的各类营建项目,由于坚持公开招标、集体研究,没有发生一起违纪问题。









分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 风气 建设 部队 加强 炮兵 党委 第二
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网